Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

По Хлебному

 
      Возвращаясь к основной линии "птиц на московских домах", я, как и было обещано, возвращаюсь на Хлебный переулок. Прямо напротив бвшего в прошлый раз особняка Соловьёва (что с совами), стоит ещё один дом с двумя адресами: Малый Ржевский переулок, 4/21, или Хлебный переулок, 21/4, строение 1.


      Это построенный в 1910 г. двухэтажный особняк М.А. Тарасова, архитекторы М.Ф. Гейслер и К.А Грейнерт. Со стороны Малого Ржевского переулка между окон второго этажа на доме расположены барельефы лебедей, а со стороны Хлебного переулка – то ли соколов, то ли орлов. Скорее, орлов, судя по оперению на ногах.




      Кроме того, над выходящим на Малый Ржевский переулок входом в дом есть небольшой фриз с орлами,..






      ...а со стороны Хлебного переулка круглое окно под аттиком дома обрамлено лепным панно, где среди людских фигур тоже бродит орёл.




      Но вернёмся от орлов к лебедям. Ещё одни, и куда лучшие, лебеди есть ближе к середине переулка, на доме № 15 (том же, где и нимфы).


      Этот ампирный особняк был построен в 1909 г. для купца первой гильдии В.Н. Грибова по проекту архитектора Б.М. Великовского при участии Л.А. Веснина и инженера-строителя А.Н. Милюкова. Прообразом для него послужил дом князя Н.С. Гагарина на Новинском бульваре (1817 год, не пережид бомбёжки 41 года), фасад которого в свою очередь восходит к дому Разумовских на Гороховом поле (1803 г.). С послевоенного времени в доме располагается резиденция посла королевства Бельгии.
      Кроме уже упоминавшихся нимф, дом заметен чугунными львами у входа и сохранившейся табличкой с номером дома старого, мало где уцелевшего образца. Нас же на нём, как уже было сказано, интересуют лебеди. Фриз с лебедями, хотя и находится на фасаде, почти не виден с улицы: он тянется по скрытым густыми липами боковым крыльям особняка.


      Дальше по Хлебному переулку (точнее, ближе к его началу) стоит дом 9. Ничем не примечательный дом, кабы не флагодержатель.


      Когда я его увидал, он мне показался просто забавным чудиком, но потом я показал картинку охотнице за флагодержателями cocomera. И узнал, что "не проглот это вовсе, а орёл :) хотя и мало похож на самого себя. Это первые наши типовые флагодержатели. Огромное их количество было изготовлено в 1913 году к 300-летию дома Романовых. Их развесили на фасадах домов Санкт-Петербурга, Москвы, Харькова, Одессы и других крупных городов". Вот так вот. Так что орлов на домах ещё раз прибыло :). И, раз их таких много, за всеми я гоняться не буду (разве что не столь закрашенный попадётся), так что этот стоит здесь один за всех.

      В следующий раз хочу сделать или очередную подборку орлов, или набор разного-одиночного, ещё не решил.

Выпуск 23
Дом 21/4 – в версии от 5.08 2018 г.
Систематический индекс
Tags: п-м-д, пмд-лебеди, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments