Так вот, вторая часть большого сборного совешника в "птицах московских домов". Ещё две точки.
Солянка, дома 1–2.


Комплекс-ансамбль шестиэтажных доходных домов, расположившихся на месте старого Соляного двора (под ними всё ещё целы знаменитые соляные подвалы). Построены здания в 1912–1915 гг. архитекторами В.В. Шервудом, И.А. Германом и А.Е. Сергеевым. Между окнами четвёртого и пятого этажей идёт ряд круглых медальонов, на которых, среди античных голов, есть и сидящие в венках совы.


(Нижнее фото заменено в апреле 2014 г. Исходная картинка тут.)
Кроме того, ещё один совиный горельеф, но уже без венка, можно разглядеть над полукруглым окошком на башенке здания 2, со стороны двора.

Ну а вторым будет дом с двумя адресами, № 6 Малому Ржевскому переулку и он же № 18 по Хлебному переулку, такой вот хитрый дом. Бывший собственный дом архитектора С.У. Соловьёва, построенный в 1901–1902 годах самим Соловьёвым и оформленный скульптором Н.А. Андреевым и художницей М.В. Якунчиковой.

В наше время здесь размещалось посольство Грузии, а после разрыва дипотношений с ней в 2008 году находится Секция интересов Грузии посольства Швейцарии в РФ. Ещё этот особняк известен тем, что снимался в "Семнадцати мгновениях весны" в качестве берлинского дома с конспиративной квартирой :). Со стороны Хлебного переулка на доме есть совершенно крышесносный рельеф: летучая мышь с лицом женщины, на голове у которой сова с кошачьим лицом, с весьма уместной подложкой из цветущих маков.

Нет, я понимаю, что с точки зрения "птиц" кошкосова почти на пределе, но всё-таки. Кроме того, на доме есть и натуралистичные совы: внизу, недалеко от асфальта, углы растёсаны в скульптуры птиц, охраняющих птенцов. Лучшая из фигур находится со стороны Малого Ржевского переулка.

И она же крупнее:


На углу с Хлебным переулком тоже сидит сова, но она сохранилась хуже.

Городская эррозия, однако.
И пока что в совах перерыв, хотя их тема всё ещё не исчерпана. В следующий раз, на той уже неделе, я думаю двинуться дальше по Хлебному, там есть, на что посмотреть. А пока что тут будет ещё один маленький бонус, уже не птичий, а звериный. Но пропустить это я просто не смог.

Со стороны Малого Ржевского переулка, опять же у самой земли, на доме есть почтовый ящик в виде летучей мыши. По-моему, чудесно.
Выпуск 21
Систематический индекс
Систематический индекс