Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Совешник, часть вторая

 
      Так вот, вторая часть большого сборного совешника в "птицах московских домов". Ещё две точки.

      Солянка, дома 1–2.





      Комплекс-ансамбль шестиэтажных доходных домов, расположившихся на месте старого Соляного двора (под ними всё ещё целы знаменитые соляные подвалы). Построены здания в 1912–1915 гг. архитекторами В.В. Шервудом, И.А. Германом и А.Е. Сергеевым. Между окнами четвёртого и пятого этажей идёт ряд круглых медальонов, на которых, среди античных голов, есть и сидящие в венках совы.





(Нижнее фото заменено в апреле 2014 г. Исходная картинка тут.)

      Кроме того, ещё один совиный горельеф, но уже без венка, можно разглядеть над полукруглым окошком на башенке здания 2, со стороны двора.


      Ну а вторым будет дом с двумя адресами, № 6 Малому Ржевскому переулку и он же № 18 по Хлебному переулку, такой вот хитрый дом. Бывший собственный дом архитектора С.У. Соловьёва, построенный в 1901–1902 годах самим Соловьёвым и оформленный скульптором Н.А. Андреевым и художницей М.В. Якунчиковой.


      В наше время здесь размещалось посольство Грузии, а после разрыва дипотношений с ней в 2008 году находится Секция интересов Грузии посольства Швейцарии в РФ. Ещё этот особняк известен тем, что снимался в "Семнадцати мгновениях весны" в качестве берлинского дома с конспиративной квартирой :). Со стороны Хлебного переулка на доме есть совершенно крышесносный рельеф: летучая мышь с лицом женщины, на голове у которой сова с кошачьим лицом, с весьма уместной подложкой из цветущих маков.


      Нет, я понимаю, что с точки зрения "птиц" кошкосова почти на пределе, но всё-таки. Кроме того, на доме есть и натуралистичные совы: внизу, недалеко от асфальта, углы растёсаны в скульптуры птиц, охраняющих птенцов. Лучшая из фигур находится со стороны Малого Ржевского переулка.


      И она же крупнее:




      На углу с Хлебным переулком тоже сидит сова, но она сохранилась хуже.


      Городская эррозия, однако.

      И пока что в совах перерыв, хотя их тема всё ещё не исчерпана. В следующий раз, на той уже неделе, я думаю двинуться дальше по Хлебному, там есть, на что посмотреть. А пока что тут будет ещё один маленький бонус, уже не птичий, а звериный. Но пропустить это я просто не смог.


      Со стороны Малого Ржевского переулка, опять же у самой земли, на доме есть почтовый ящик в виде летучей мыши. По-моему, чудесно.

Tags: п-м-д, пмд-совы, скульптуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments