Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Орлы – 2

 
      И вновь продолжаются "птицы московских домов". В прошлый раз были обещаны окрестности Знаменки, и они тут тоже немного будут, но вообще-то это получилась тематическая подборка по орлам, как простым, так и двуглавым геральдическим. Первым у нас пойдёт международный центр и музей Рерихов в Малом Знаменском переулке, дом 3/5.


      Музей открылся здесь в 1993 г. Он расположен в бывшей усадьбе Лопухиных, заложенной в XVII веке и неоднократно потом перестраивавшейся. В начале 1800-х годов усадьба перешла графине В.А. Протасовой. В это время к восточному фасаду главного дома был пристроен портик с колоннами, украшенный на фронтоне фамильным гербом Протасовых, который нас, собственно, и интересует.


      Слева герб поддерживается орлом, и двуглавый орёл помещён в верхнее поле самого герба. Усадьба сильно пострадала от времени, и была капитально отреставрирована уже после вселения в неё музея. Надо понимать, тогда же восстановили и лепнину. А может, и уцелела.

      Вторым номером сегодня будут орлы с лепнины на Манеже (Моховая, 18).


(Общий план добавлен в ноябре 2012 г.)


      Интересующие нас орлы тут маленькие и прячутся среди прочих элементов декора на такой вот пышной лепнине (желающим порассматривать детали сообщаю, что картинка кликабельна, но полноразмерный вариант весит больше мегабайта). Первый орёл сидит на одном из трёх центральных шлемов (этот экземпляр взят с другой копии такой лепнины, где он был почище).


      Второй орёл здесь двуглавый. Собственно, как и в случае с шлемом, это не изображение орла, а изображение его изображения, на сей раз на военном флаге. Любопытно, что на лепнине орёл расположен почти вертикально, но в результате на флаге он оказался сориентирован головами к древку :).


      Ну и для полноты картины я прикрепил к этой же фотографии ещё какой-то атрибут с орлиными крыльями всё с той же лепнины. И больше на ней вроде бы орлов нет.

      NB.  Исходно орла на шлеме я проглядел, так что раньше вместо трёх последних кадров здесь была только одна фотография, вот эта. А в нынешний вид раздел был приведён в октябре 2013 года.

      После Манежа – Арбат, дом 37.


      Бывшая городская усадьба В.А. Хованского конца XVIII века. С 1840 годов и поныне в доме обитает военный суд, и, наверное, поэтому его стены украшены лепниной с орлом. Не могу сказать, уцелевшая она или восстановленная.


      Ну и последняя, четвёртая, сегодняшняя точка лежит недалеко от Арбата. Это Поварская улица, дом 9.


      Ныне здесь расположено посольство Республики Кипр. Исходно это главный дом городской усадьбыа А.А. Казакова – Е.Д. Дункер, построенный архитектором И.С. Кузнецовым в 1796 году. Орлы сидят здесь среди лепнины под крышей.


      Этот, по-моему, чему-то ехидно улыбается. Есть там и симметрично развернувшиеся орлы.


      Этот дом, кстати, ещё заинтересует нас в связи с коллекцией гребешков.

      Вот. На следующий раз в "Птицах" планируется пара любопытных мелочей: опять же со Знаменки и из Филипповского переулка. Надеюсь, сделаю.

Tags: п-м-д, пмд-2о/old, пмд-гербы, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments