Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Greenpeace XL

 
      А вчера я, оказывается, пропустил одну юбилейную дату. 40 лет и 1 день назад, 15 сентября 1971 года, в Канаде была основана общественная природоохранная организация "Гринпис", и весь её состав, десяток членов, на крохотном рыбацком боте отправиля из Ванкувера к Аляске, протестовать против подземных ядерных испытаний США у острова Амчитка. Тогда им удалось прекратить испытания в этом районе, и ныне на Амчитке заповедник.
      После этого "Гринпис" продолжил заниматься испытаниями. И оказался таким шилом в заднице, что в 1985 году французы сочли необходимым подорвать их судно, "Rainbow Warrior", накануне намечавшейся акции против ядерного взрыва под атоллом Муруроа. Кроме испытаний, в 1970-е годы гринписовцы занялись китобоями. Тогда же возникли их фирменные зрелищные акции с моторками, верхолазами и прочим. Организация росла, и влияие её тоже росло.
      Сейчас она известна настолько, что гринписом то и дело норовят обозвать любые экологические движения. Обиженные компании и государства регулярно говорят о коммерческой и политической ангажированности кампаний "Гринпис", "Гринпис" это опровергает. Радикалы от экологических движений, напротив, порой обвиняют гринписовцев в излишнем соглашательстве. Котёл бурлит. Организация затевает новые проекты, иногда полезные, иногда странные. Они намертво сцепились с ядерной энергетикой и ГМО, явно вылетая порой за рамки разумного. Они проводят морские и речные экспедиции с серьёзным исследованием загрязнений. Они проводят акции против сведения тропических лесов. Они много чего делают. К "Гринпису" предъявляют самые разные претензии, и не все они несправедливы, но всё же пользы от их деятельности явно больше, чем вреда.
      В 1989 году возникло отделение "Гринпис" в СССР. В 1992 году образовался "Гринпис России". Сейчас наиболее, наверное, заметная и наиболее, наверное, толковая сторона его деятельности – это борьба с лесными и торфяными пожарами. Тут "Гринпис России" работает в тесной связке со множеством других экологических организаций, от студенческих Дружин по охране природы до местных экоклубов разных городов. И успевает быть и всё тем же шилом в заднице соответсвующих госструктур, и активно участвовать в тушении конкретных пожаров в конкретных местах. Об одном из таких лагерей я как-то писал.
      А исходному "Гринпису" уже 40. Мои им поздравления с юбилеем.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments