Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Пеликаны (и орлы) Воспитательного дома

 
      Итак, снова на арене "птицы московских домов". Эту неделю я начинал с пеликанов – ими же и закончу. Между Солянкой и Москворецкой набережной расположился комплекс зданий московского Воспитательного дома. Бóльшую его часть, включая заложенный в 1764 главный корпус, занимет ныне академия ракетных войск, и для праздных прохожих эти здания недоступны. Однако есть доступ к некоторым его флигелям и к зданию Опекунского совета, построенным уже в XIX веке. Символом Воспитательного дома, как и многих подобных заведений, был принят геральдический пеликан, «кормящий детей своих», и изображения его есть на упомянутых флигелях. На главном здании, наверное, тоже есть, но к нему, как уже было сказано, не подобраться.

      На том флигеле, что на Москворецкой набережной, дом 2А, пеликаны есть не только на фронтоне, но и на идущей под ним полосе лепнины.






      Через здание от него прячется в зелени другой флигель.


      В современной нумерации он значится так: дом 7 строение 2, всё по той же набережной. Под крышей его тоже сидит в нише пеликан, которого обитающие во флигеле финансисты не поленились раскрасить. К счастью, за деревьями креатива почти не видно.


      Когда-то там, по-видимому, было два пеликана, но второй со временем был утрачен. Во всяком случае, на доме имеется ниша, симметричная первой, но пустая. Очевидно, утрачены и птенцы на сохранившемся горельефе.

      Ещё пеликаны сидят по бокам надписи на портике Опекунского совета Воспитательного дома на Солянке (подробности об этом здании см. ниже, в орлином приложении). И там же, на барельефе на основной стене дома позади колонн портика, есть ещё один кормящий пеликан. Правда, он частично повреждён, но крылья взрослой птицы и птенцы уцелели.




      P.S. Приложение. Кроме пеликанов, на доступных участках комплекса Воспитательного дома водятся и геральдические орлы. Один из них есть на фронтоне Опекунского совета Воспитательного дома, выходящего на Солянку (д. 12/14 с. 3, ныне Президиум РАМН). (Upd. В сентябре 1911 г. здание Опекунского совета было в лесах, но в ноябре их уже сняли, так что фотографии заменены на ноябрьские).






      В советское время орёл на здании отсутствовал, но восстановленная лепнина вполне соответствует фотографии 1900-х годов. Любопытно, что на более старом, 1840 г., изображении орёл с Опекунского совета выглядит по-другому и более напоминает орла с Покровских казарм.

      Кроме того, орёл есть на том флигельке, который нынче значится как дом 7 (просто 7, без "строение 2") по Москворецкой набережной. Орёл молодой: в 90-е годы там гнездился какой-то казачий союз, они и установили на окнах ажурные решётки с орлами. Потом казаков сменили коммерсанты, решётки на окнах фасада стали тоже ажурными, но другими, но две прежних сохранились на боковых окнах флигеля, выходящих в запертый, но просматриваемый с набережной дворик.




(Фото добавлено в 2018 г.)

      Ещё один такой же орёл есть в том же дворике на оставшейся от казаков внутренней ограде.

      Вот. На следующий раз (уже на той неделе) планируются окрестности Знаменки.

Tags: п-м-д, пмд-2о/old, пмд-пеликаны, пмд-решётки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments