Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Обитатели часов

 
      Итак, очередной выпуск "птиц на московских домах". Как и было обещано, про часы. Государственный Академический Центральный театр кукол им. С.В. Образцова обитает на Садовой-Самотёчной, 3, с 1970 года. Тогда ему было построено новое здание. Здание со сложнейшими внутренними театральными механизмами снаружи смахивает на довольно унылый серый куб.


      То-есть, он был бы довольно унылым, но на фасаде его висят знаменитые кукольные часы, сразу сделавшие этот дом одной из московских достопримечательностей.


      Часы сделаны скульпторами Д.М Шаховским и П.М. Шимесом, механизм придумал В.М. Кальмансон. Каждый час открываются поочередно дверцы в домиках-ящичках вокруг циферблата, и оттуда выглядывает очередной персонаж. А в 12 часов они выходят все.
      Есть на них и птицы. На макушке часов сидит петух, прокукарекивающий новое время, а с правого боку – удодообразная жар-птица.




      Ну а в двенадцать и в два и в двенадцать и в три соответственно из своих домиков выглядывают сова и ворон.


      Вóрона у нас, кстати, до сих пор ещё не было. Вот. Ну а в следующий раз я надеюсь вернуться к классике и старине и показать одну лепнину на Гончарной улице.

Tags: п-м-д, пмд-петухи, пмд-совы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments