Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

И снова церкви

 
      Продолжение "птиц на московских домах", и оно же продолжение вчерашнего рассказа про церкви, оказавшегося чересчур большим для одного раза. Как это ни удивительно, попугаи нашлись не только в оформлении храма Успения в Гончарах, но и на фасаде храма Троицы Живоначальной, что в Никитниках (Никитников проезд, 3, позади Старой площади), построенном в 1631–1634 гг.




      На южном фасаде храма два окна окружены белокаменной резьбой, и у одного из них в этой резьбе прячутся два попугая, по мнению высокочтимого cettia, похожих на ожереловых.




      Интересно, что во внутреннем убранстве храма есть ещё один попугай, но в нашу подборку птиц на внешней части зданий он не входит. Хочу сказать спасибо cettia, наведшему меня на этих попугаев, а так же mozhav и mvm за помощь в привязке объекта к местности :).

      А неподалёку оттуда, в Лубянском проезде (дом 9 строение 2), стоит храм Георгия Победоносца в Старых Лучниках. Каменная церковь была построена в XVII веке на месте деревянной, сильно разрушена в XX веке и ныне отреставрирована. Где-то в 2000–2001 гг. на выходящем к Политехническому музею фасаде были воссозданы мозаики (ничего не могу сказать об их аутентичности), и на той из них, что посвящена Благовещенью, изображён Дух Святой в виде белого голубя.




      И на этом с церквями пока что всё. Но не с птицами на домах, рассказ о которых я надеюсь продолжить уже после выходных.

Tags: п-м-д, пмд-голуби, пмд-мозаики, пмд-попугаи, пмд-церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments