Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Сухаревка. Лубянка. Зоопарк.

 
      Следующая порция птиц на московских домах. Таких мест, чтобы много сразу, у меня сейчас нет, так что будет три адреса "по птичке". Первый – Большая Сухаревская площадь, 12/12.


      Доходный дом М.Н. Миансаровой. Построен архитектором С.К. Родионовым в 1908–1912 гг. в стиле модерн с элементами русского зодчества. Фасады полностью облицованы цветной керамической плиткой. Под крышей со стороны улицы есть керамическое же панно с двумя белыми коронованными птицами, похожими на фазанов или павлинов.





(Снимки заменены и дополнены средним планом в апреле 2014 г. Прежние снимки сохранены здесь: 1 и 2.)

      На Лубянской площади нас интересует торец здания Политихнического музея (он числится как дом 2 по слившемуся с Лубянкой Политехническому проезду) с филинами на чугунных решётках балконов.



      Сам торец здания музея. Филины сидят под окнами второго этажа над входными дверями.



(Снимок добавлен в апреле 2012 г.)

      Ну и, наконец, меньшая из надвратных башен Московского зоопарка (обе башни вместе с надвратным комплексом значатся как дом 1, строение 1 по Большой Грузинской улице и построены в 1994 году "Моспромстроем" при реконструкции зоопарка). Есть у меня страшное подозрение, что ужас, летящий на крыльях ночи венчающий её верхушку, с точки зрения его автора должен был представлять из себя попугая-какаду. Считайте, что я вас предупредил. Сами смотреть захотели...







(Снимок общего плана добавлен в мае 2012 г., в июне 2013 г. заменены снимки какаду. Прежний снимок сохранён здесь.)

      (NB. См. так же 244 выпуск "Птиц".)

      Вот. И на этом на сегодня всё. В следующий раз, для разнообразия, думаю показать очаровательную самодеятельность в Спасском тупике.

Tags: п-м-д, пмд-павлины, пмд-попугаи, пмд-решётки, пмд-совы, скульптуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments