Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Птицы дома Перцовой

 
      Продолжение обзора птиц на московских домах. Сегодня будет дом Перцовой – доходный дом на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной, построенный архитекторами Н.К. Жуковым и Б.Н. Шнаубертом в 1905–1907 по эскизам художника С.В. Малютина (известного тем, что именно он придумал каноническую роспись на матрёшках). Уже по годам видно, что это модерн. Дом был богемный: в нём гнездились и работали художники, а так же артистическое кабаре "Летучая мышь".


      Фасад обильно украшен сказочной цветной керамикой, и среди драконов и зверей там есть и птицы: кто-то, похожий не то на павлинов, не то на фазанов, и кто-то соколообразный.




      Вот тут дом снят с Патриаршьего моста, и видно, как керамические панно расположены на его фасаде (фото от 18 апреля 2012 года).


      Помимо панно, на доме есть две птичьи скульптуры: одна на крыше, на вершине не то пилястра, не то тотемного столба :), и вторая, маленькая, на кирпичном выступе посреди фасада. Птицы странные, но по позе и силуэту, а так же исходя из общей древнерусс­­ко-сказочной стилистики оформления дома, их, очевидно, следует считать несколько абстрактными совами (хотя лично мне бóльшая из них, та, что на крыше, скорее напоминает попугая).




      Кроме того, над входной дверью там можно найти вычеканенного Алконоста (тоже ведь птица!), а на одной из башенок крыши сидит флюгер-петух (тут он в двух ракурсах при разном свете).




      Вот. А в следующий раз заглянем на Сухаревскую и на Лубянку.

      Upd. Ноябрь 2020 г.


      Большая сова потихоньку разрушается...

Выпуск 7 (в редакции от 19.04.2012 г.)
Систематический индекс
Tags: п-м-д, пмд-павлины, пмд-петухи, пмд-совы, пмд-соколообразные, флюгеры
Subscribe

  • LXX ШБО

    Итоги. Поздравления победителям!

  • ШБО: we did it again

    Всё, дожали 11 класс. И в утешение нам были посланы последние двое. Так что I место там нынче настоящее, и раздвоилось оно на Москву и Питер.…

  • ШБО, III тур

    Притащил себе в ШБО'ный зум на спрашивание кружку чаю. Кружка оказалась в цветах Шинсенгуми. Вот сижу и думаю, не есть ли сиё чёрный юмор. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments