Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Голуби с Котельнической

 
      А вот и обещанный при учреждении серии про птиц на московских домах голубь с высотки на Котельнической набережной (дом 1/15). Причём, как оказалось, он на ней не единственный, позже нашёлся и ещё один.


      Жилой дом на Котельнической – одна из первых московских высоток. Она была построена в 1948–1952 годах, проект разрабатывали Д.Н. Чечулин и А.К. Ростковский, инженером был Л.М. Гохман.
      Первый её голубь проживает над аркой идущего вдоль Москва-реки корпуса "А" (он виден на верхнем фото). Корпус был построен ещё в 1940 году как отдельное здание, а при строительстве высотки в начале пятидесятых стал её частью. После этого на нём и появился рельеф работы скульпторов М.Ф. Бабурина и П.И. Бондаренко.







(Фотографии 2014 г. Исходные сохранены тут и тут.)


      Аналогичные рельефы есть и над арками по бокам от центрального корпуса "Б" (они без птиц), и над арками в центре идущего вдоль Яузы корпуса "В", построенного вместе с главным корпусом высотки.


      Вот там-то, на корпусе "В", и отыскался второй голубь, точнее, голубёнок. Я далеко не сразу его заметил: он маленький и хорошо прячется. Но однажды закатное солнце очень удачно положило тени... Его держит маленькая девочка, сидящая на коленях у матери.




      Большое спасибо rdp4v за любезную помощь в выяснении авторства скульптур. А в следующем выпуске каких-нибудь красивых птичек дам. С гостиницы "Метрополь", например. Оставайтесь на нашем канале :).

Выпуск 2 (в редакции от 18.04 2012 г. / 11.09 2014 г.)
Систематический индекс
Tags: высотка-фото, п-м-д, пмд-голуби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments