Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Птицы московских домов

 
      Благо обзор птиц в оформлении станций московского метро более-менее подошёл к концу, я рискну подняться на поверхность и затеять новую серию, про птиц в оформлении московских зданий. Их много. Сразу оговорюсь, что внутренние интерьеры мы трогать не будем. Только дома снаружи. И разнообразные вывески тоже не будем трогать. И, благо тема эта куда более неисчерпаемая, чем птицы метро, делать таксономические подборки у меня не выйдет, пойдём по адресам. Потом, может быть, сделаю обратный указатель.
      Кое-какой задел у меня есть. Ждут очереди Ярославский и Киевский вокзалы, гостиница "Метрополь", дом у Чистых прудов, дом Перцовой, геральдические орлы... Но начать я хочу не с них, а просто с домов, двух старых и одного нового.

      Чистопрудный бульвар, дом 10, строение 2. Бывший флигель усадьбы Кашкина-Дурасовой, в 1875–1876 гг. перестроенный в отдельный дом по проекту А. Вебера. Тогда же на нём появились венки с неопределяющимися птицами, думаю, райскими. Ну не утки же ведь?


(Общий план добавлен в марте 2012 года.)








(Два последних снимка добавлены в августе 2014 года.)

      1-й Неопалимовский переулок, дом 8. Недавно построенный жилой комплекс "Венский дом". Филин под крышей.


(Общий план добавлен в марте 2012 года.)




      Яузская улица, дом 11/6, строение 3. Усадьба Баташёвых – больница "Медсантруд". Построена в 1798–1802 гг. (автор проекта неизвестен), стала больницей с 1866 г. Флигель на углу с Тетеренским переулком на внешних стенах имеет ниши с несколько заплывшей от штукатурки лепниной, на которой изображена некая птица. Я долго полагал её голубем, пока в мае 2015 года точно такая же, но лучше сохранившаяся лепнина не нашлась на доме Л.Н. Обера в Глинищевском переулке (242 выпуск "Птиц"). И стало понятно, что это Геба с орлом.




      Остальное потом. Может быть, ближе к вечеру добавлю голубя с родной высотки на Котельнической, а так постараюсь не чаще раза в день :). И, да, буду благодарен за любые наводки на птиц на домах. Может, кто и картинок подкинет, тогда, если этих птиц у меня ещё нету, включу с указанием автора. Вот. Такие дела. Оставайтесь на нашем канале.

Выпуск 1
в редакции от 10.05 2015 г.
Систематический индекс
Tags: п-м-д, пмд-совы, пмд-соколообразные
Subscribe

  • Уличное

    Сыро, тепло и темно. +4,3 °C. Дождик. ...А вечером опять с собакой...

  • Ачивка

    Притащил очередную пачку птичьих встреч с гуляния с сученькой в Устьинском сквере (из любопытного – пухляк и зарянка), и оказалось, что набрал…

  • Н.И. Вавилов, CXXXIV

    К сегодняшнему дню рождения Николая Ивановича Вавилова в "Трудах по прикладной ботанике, генетике и селекции" (182(3)) было опубликовано эссе М.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments