Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Репост

 
      Немножко о том, что творится с особо охраняемыми природными территориями в Московской области. Репост по информационному поводу...

      Originally posted at Бесхозные ООПТ Московской области: дружинники охраны природы обратились к Президенту. Материал подготовлен Дружиной охраны природы биофака МГУ.

      Заказники и памятники природы Подмосковья остались без опеки государства. По сути такой ответ был получен на обращение ДОП МГУ от Минэкологии Московской области по вопросу осуществления этим ведомством государственного экологического контроля за соблюдением режима охраны региональных ООПТ.


Здесь был пойменный черноольховый лес. заказник "Долина рек Хрипань и Куниловка в пос. Кратово" Раменский район Московской области. осень 2010 год.

      В своем ответе Министерство признается, что в 2011 году плановые проверки Подмосковных ООПТ вообще не предусмотрены (аналогичная ситуация была и в 2010 году). Это, фактически, означает отсутствие со стороны государства какой бы то ни было системной работы по предотвращению и ликвидации нарушений на ООПТ.

      Ответ Минэкологии по вопросу осуществления экологического контроля на ООПТ в 2010 году
      Ответ Минэкологии по вопросу осуществления экологического контроля на ООПТ в 2011 году

      Обеспечивать режим охраны большинства заказников и памятников природы, согласно их Положениям, должны сами же землепользователи. Т.е., если заказник расположен на землях лесного фонда, то это должна делать администрация соответствующего лесничества, если на землях городского поселения, то – администрация этого поселения (чаще всего) и т.д.. Контроль же за тем, как землепользователи обеспечивают режим особой охраны, осуществляется специально уполномоченным исполнительным органом власти – в случае Московской области, Министерством экологии и природопользования (Минэкологии) и только им. Очевидно, что при отсутствии должного государственного контроля (что, фактически, признается самим же Министерством), землепользователям не выгодно режим охраны соблюдать, поэтому и назначаются сплошные рубки, там, где это запрещено…несмотря на запрет, выделяются участки под строительство. Обычные граждане, часто даже не зная о самом существовании ООПТ, устраивают стоянки, кострища…все равно никто не узнает и никто не придет с проверкой.
      Если такая ситуация продолжиться и дальше, то мы рискуем уже в ближайшем будущем потерять наиболее ценные природные территории Подмосковья. В связи с этим, Дружина охраны природы биофака МГУ обратилась к Президенту РФ с просьбой проверить выполнение Минэкологии МО своих полномочий по осуществлению государственного контроля за состоянием региональных ООПТ (pdf).
 
Tags: ООПТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments