Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Владимирские древности

 
" – Где ты была сегодня, киска?
– У королевы у английской.
– Что ты видала при дворе?
– Видала мышку на ковре."

      Эпиграф тут к тому, что эта запись на самом деле про окаменелость. Но давайте по порядку.

      Случилось так, что из Мещёры я выбирался через Владимир, и там мне пришлось пару часов ждать поезда до Москвы. Этих часов как раз хватило, чтобы сходить посмотреть на красивейшие соборы, стоящие на высоком холме почти над вокзалом (над Клязьмой, конечно, но вокзал стоит рядом с ней), Успенский, заложенный в 1158 и перестроенный в 1186–1189 годах (в не попавшей на снимок колокольне которого гнездится огромная стая стрижей),


и Дмитриевский, (1191?) 1194–1197 годов, покрытый потрясающей резьбой по белому камню, которую можно разглядывать и разглядывать (картинка кликабельна).




      И вот, пока я вполне завороженно вокруг него бродил, я заметил брахиоподу на белокаменной колонне ровно у того входа, который виден на фотографии.


      Сначала подумал, что случилось неплохое прибавление к коллекции окаменелостей на стенах великих зданий, а потом у меня возник вопрос: что это за странная бляшка с дырочкой расположена возле её вершины? На артефакт вроде не похоже, но что тогда это могло бы быть – ума не приложу.


      И второе: мне как-то казалось, что с домонгольских времён известняк вокруг кремня должен был бы посильнее выветриться, чем это здесь наблюдается. Правда, в XIX веке собор реставрировали, могли колонну и подтесать, чтоб поглаже была, или вообще заменить (некоторые элементы резьбы вроде бы заменяли). Или это во Владимире среда такая неагрессивная? Такие вот дела...

 
Tags: окаменелости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments