Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Ночные бдения

 
      Ну и вторая часть мещёрского отчёта: лесной пожар возле Ягодино в ночь с первого на второе июля. Собственно, горел он уже всё первое июля, и мы, возясь с торфяником, временами поглядывали: экий там, за лесом, дым. О том, что мы туда тоже едем, и едем на всю ночь, выяснилось вечером, после полного дня на торфе, когда организму было уже твёрдо обещано отпустить его баиньки... А вместо этого с ранцами и малой помпой погрузились в "буханку", которая минут сорок прыгала потом по местным колдобинам до нужного места, и топали по свежей опашке (вдоль которой светились зелёные звёздочки светлячков) от точки высадки у речки Бужи к месту ночного бдения. Потом в чёрном лесу проступила красная полоса ползущей кромки огня. Выглядело жутковато. Говорят, энергетики плохо прочистили подрост на ЛЭП, берёза зацепила провода – и пыхнуло. Как было сказано в краткой сводке мещёрских дел: "Возле посёлка Ягодино горят два участка леса приблизительно по пять гектаров каждый. Пожар низовой с элементами верхового. Была некоторая угроза для населенного пункта. Горящие участки леса опахиваются с помощью лесного плуга, сегодня ночью осуществлялось окарауливание сотрудниками нацпарка с помощью добровольцев под руководством Артёма Зименко." Собственно, в этом и была задача: караулить полосу опашки, к которой выходила кромка пожара, и, если вдруг что-нибудь загорится на другой её стороне, не прозевать и затушить. Для чего наготове были ранцы и натасканный запас воды. Не понадобилось: ничего не перепрыгнуло. Ну а в то, что делает пожар на своей стороне от пропаханной границы, вмешиваться не следовало. Так что мы просто пробдели там ночь, заранее отпалив наиболее поганые места напротив приближающейся кромки, чтобы сильный огонь к границе не вышел. Устроили только маленький душ большой сосне у самой просеки (со стороны пожара), у которой от вспыхнувшей рядом сухой ёлочки поверхность коры тлеть начала. Не загорелось бы, но чтобы меньше обожгло. Пожар был действительно низовой, вверх по живым деревьям не лез, но от него занимались сухостойные сосны, и иногда было слышно, как они падают где-то в глубине пожара. Недалеко от края тоже две занялись, так что приходилось ещё и от них держать дистанцию, но при нас не упали.
      Вот. Тут, собственно, несколько фотографий оттуда. Просто как оно выглядело. Снято бóльшей частью уже на рассвете 2 июля, ну и ночью немножко.






























      Ну а потом взошло солнышко, подошла Красная армия техника, нужда в окарауливании кончилась, и можно было, наконец, поспать, и даже умыться в Буже.






      А в лесу со светом заработали бензопилы и забегал трактор со специальным большим и острым плугом для пропашки до минерального слоя: от пожара отсекали просекой ещё один кусок леса, который хотели спасти. Позже директор нацпарка, заглянувший узнать, как тут волонтёры, сказал, что успели, отсекли. Собственно, тогда этот пожар окончательно и локализовали.

 
Tags: ДОП, дымные_дни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments