Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Птицы на стенах метро. Эпилог: просто птицы.

 
      Тем временем в моей коллекции птиц в оформлении Московского метрополитена набежало материала на дополнительную главку. Главку про "просто птиц", даже и не притворяющихся, что они изображают кого-то конкретного. Вроде вот этих, нарисованных на блюде, которое несёт мальчик над верхним окончанием эскалаторов на выходе с "Киевской"-кольцевой.


      Или вот этих, с "Таганской"-радиальной (их я, собственно, уже показывал в лирическом запеве ко всему циклу, но здесь, в тематическом разделе, повторю).


      Собственно, в первый раз я подумал, что "просто птицы" потянут на собственный раздел, когда рассматривал скульптурную композицию "Охрана природы" авторства Л.Л. Берлина в верхнем павильоне станции "Орехово" (пожалуй, покажу часть её общего вида).


      Там, кроме скульптурных фигурок (в том числе голубей и воронят, которые у нас уже были), есть много проволочных подвесок, и некоторые из этих висюлек изображают птиц.


      Есть там, кстати, и ещё одно абстрактное пернатое, сидящее у собаки на голове:

.

      Следующие неизвестно-что-за-птицы изображены на плоскостях Икара женского пола некоей аллегории полёта на станции "Крылатское". Категорически не определяются.




      Так же не удаётся определить одну из птиц, прячущихся на боковом витраже станции "Цветной бульвар". Не то дрозд, не то скворец, не то ещё кто-то... (фото user_elis).


      Очень странная мозаика-тень с неярким-неярким рисунком есть на "Южной". Заметив на ней неясную фигуру женщины, можно приглядеться повнимательнее и увидать, что в руке у неё почи невидимое дерево, а на дереве, очень похоже, сидит какая-то птица.


      Несколько неопределяемых птиц есть на "Нагорной", на панно над лестницей в станционный зал.


      Некие абстрактные птицы летают на чеканке станции "Коломенская". Правда, украшенный птицами лист чеканки выполз с собственно станции и висит над входом в ведущий к ней подземный переход под проспектом Андропова (но всё же уже за красной буквой "М").


      "Внешняя" птица есть (точнее, появилась в 2016 году) и на станции "Баррикадная", стоящей около Московского зоопарка. Входные двери её наземного павильона были украшены пластиковыми аппликациями на соответствующую тему, там-то она и сидит, в компании пошедших в соответствующие выпуски подборки фламинго и попугая.


      В 2018 году три странные "просто птицы" появились на расписных стеклянных панно над эскалаторами к выходу № 4 на новооткрытой станции "Шелепиха".


      Ещё несколько простоптиц есть на гжельском панно на станции "ВДНХ". Во-первых, целая стая кружится возле церкви Николая Чудотворца. По логике вещей вполне могут быть галками или воронами, но на простой вопрос "а почему не голуби?" я себе ответить не смог, так что помещаю их сюда.


      Во-вторых, некая птица сидит в клетке на ярмарке.


      Ну и, наконец, всё по той же ярмарке ходит архангельский мужик и продаёт резных деревянных птиц счастья.


      Ими и завершим :). Удачи!
 

      Прошлые выпуски "Птиц в метро" смотрите по тегу п-в-м.

 
Tags: п-в-м, скульптуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments