Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Соседи


      Я тут по случаю отыскал старый свой текст, писанный некогда для одного журнала. Может, кому интересно :)

 
Неизвестные жильцы

"Вдруг оттуда вылезло
Что-то непотребное..."

В. Высоцкий.


        То, что в квартирах порой живёт всякая мелочь, знают все. Тараканы, моль, клопы. Крупяные жуки и собачьи блохи. Домовые муравьи. Всё это – публика заметная, часто неприятная, порою требующая принятия специальных мер, но знакомая насквозь. Но иногда из тёмной щели под плинтусом вдруг выползает ТАКОЕ… Совершенно непонятно, кто это и как к нему относиться. И очень хочется на всякий случай это прибить. А между тем скорее всего появившееся существо не обладает никакими неприятными чертами. Наверное, именно поэтому мгогим членистоногим часто удаётся оставаться абсолютно незамеченными хозяевами квартир, хотя обитают они в них довольно часто и порою имеют достаточно большие размеры (а вот если бы они как-нибудь людям вредили – их бы всенепременно заметили). С двумя таким ненавязчивми жильцами я лично знаком, поскольку они водятся и у меня дома.
        Первые – это мокрицы. Те, у кого есть огороды или садовые участки, вероятно, видали их – летом они прекрасно живут на улице. В квартирах же попадаются круглый год. Вдруг выползает на многих ножках продолговатая серая черепашка, которая, подобно ежу, норовит свернуться в шар, если её потревожить, и замирает в каком-нибудь углу. Присмотревшись, можно увидать, что её серый панцирь разделён на сегменты. Мокрица – никакое не насекомое, а самый настоящий рак. Правда, не из той группы, к которым относятся крабы, креветки и речные раки, но тоже из ракообразных (из отряда равноногих рачков). И многочисленные родичи мокриц живут во всех океанах. Хотя мокрицы приспособились к жизни на суше, повышенная влажность им всё же необходима. В частности, поэтому они не любят выползать на свет – в природе свет обычно обозначает иссушающее солнце. Мокрицы растительноядны, причём подъедают они в первую очередь не сами растения, а их остатки. Что-то подобное – какой-то съедобный с их точки зрения мусор – находят они и в квартирах (причём количество таких съедобных крошек может быть крайне незначительным). У нас в доме мокрицы живут в ванной под раковиной, и если вдруг захочется, найти их там не слишком сложно. Впрочем, много их не бывает никогда.


        А вот других обитатели нашей квартиры я вижу не чаще раза в год, причём они неизменно вызывают у меня восхищение. Они действительно красивы и изящны. Вдруг откуда-то выкатывается сантиметровая капля необыкновенного серебряного цвета, юркая, как ртуть, и стремительно скользит по полу. Иногда она замирает, и тогда видно, что это – продолговатое и слегка приплюснутое насекомое без малейших признаков крыльев, зато с тремя длинными нитями на конце брюшка. Это – примитивное бескрылое насекомое из группы щетинкохвосток, называемое чешуйницей. Чешуйницы – теплолюбивые насекомые, и в квартирах держатся в тёплых местах, но обязательно там, где можно найти себе влажное убежище. Так что где-нибудь в месте входа трубы с горячей водой им весьма уютно. Они боятся света и обычно выходят из укрытий только по ночам, а включённая лампочка обращает их в паническое бегство. Чешуйницы – вегетарианцы. В домах они подъедают те съедобные частички, которые умудряются найти в пыли, могут погрызть влажный клочок бумаги или полакомиться нитями плесени, выросшей в какой-нибудь щели. На хозяйские продукты они не покушаются.


        Бывают квартиранты и похлеще. Одна моя хорошая знакомая рассказывала, что как-то, сидя у родного стола в московской квартире, вдруг заметила краем глаза, как со стены кто-то грозит ей кулаком. Обернувшись, она увидела маленькую, в пару миллиметров, желтовато-коричневую тварь, которая махала двумя доволно большими клешнями и внешне походила на крохотного скорпиона, только без хвоста. Оно явно старалось напугать и отогнать оказавшегося слишком близко к нему человека. Напугать-то, кстати, ему удалось, да вот реакция была не та, на которую рассчитывал бедолага… Эта незадачливая тварь была ложным скорпионом. Ложноскорпионы – это мелкие (3–4 мм) животные, представители отдельного отряда паукообразных. Название своё они получили за то, что, подобно скорпионам, имеют клешни, служащие для схватывания добычи. В остальном они со скорпионами не схожи, и никаких ядовитых шипов у них и в помине нет. Живут ложноскорпионы преимущественно в тропиках, но встречаются и в средних широтах. И в дикой природе, и в домах людей обитают скрытно, редко покидая свои укрытия. В квартирах они любят жить в книжных шкафах среди книг, под отставшими обоями и в иных подобных местах. Будучи потревожен, ложноскорпион стремиться убежать, при этом он может двигаться боком, совсем как краб. Они хищники, и в доме могут ловить и есть книжных сеноедов (“книжных вшей”), хлебных клещиков и мелких личинок жуков – не самых приятных людских сожителей. Так что, несмотря на свой пугающий вид, домашний ложноскорпион даже приносит какую-то пользу. У ложноскорпионов есть забавная особенность – они умеют переселяться с места на место, крепко ухватив своими клешнями зазевавшуюся муху и повиснув на ней.


        Иногда в домах живёт и совершеннейшая мелочь. Например, если внимательно посмотреть на цветочный горшок, особенно если земля в нём ещё не просохла после поливки, то часто можно увидеть, как по поверхности почвы ползают (а иногда – и прыгают) маленькие белые тварюшки размером меньше миллиметра. Иногда их там очень много. Это – ногохвостки, или коллемболы, обычнейшие обитатели почв. Подобно чешуйницам, они – первичнобескрылые, но у них есть и некоторые другие особенности строения, так что некоторые учёные даже отказывают им в праве именоваться насекомыми и выделяют в отдельную группу. На конце брюшка у них есть отросток-вилочка, обычно подвёрнутый под тело. Резко толкаясь им, крохотные ногохвостки могут прыгать на огромное (для их размеров) расстояние. И, что инересно, приземлившись даже на гладкое стекло, они совсем не скользят и держатся, как приклеенные. Да собственно, почему “как”? Именно приклеенные! На одном из сегментов брюшка у них имеется трубочка, выделяющая мельчайшую капельку липкого вещества, которая и обеспечивает удачную посадку. Впрочем, некоторые виды ногохвосток вилочку утратили и прыгать разучились. Ногохвостки совершенно не вредят растениям и даже, подъедая микроскопические кусочки отмершей органики, улучшают качество почвы, так что изводить их в горшках не надо.



        Другое дело, если вы вдруг обнаружите, что стебли или листья ваших растений оплела тонкая паутинка, в которой иногда можно заметить кого-то красновато-желтоватого, крохотного, как булавочный укол. Вот это уже серьёзно – на ваши цветы напал паутинный клещик – вредитель, сосущий соки растения (единственный неприятный герой нашего сегодняшнего рассказа). Если клещиков много, то растение может зачахнуть. При этом на листьях появляются характерные желтовато-бурые пятна. И с клещиком надо бороться – смывать его с листьев, протирать листья спиртом – обязательно 96°, так как более разбавленный спирт слишком долго испаряется и может обжечь само растение. Но это уже совсем другая история…


P.S. Картинки не мои!

 
Tags: д-фауна, детское, звери, насекомые
Subscribe

  • Подводное

    Добралась тут до меня недавняя, формально подписанная в печать в декабре 2019 г., но реально, конечно, прошлогодняя, книжка Сергея Смолицкого,…

  • Сто лет от рождения Мастера

    По поводу сегодняшнего юбилея много напишут (да и уже написали) и без меня. Я же только хотел сказать, что лучшими у Лема считал и считаю истории…

  • Лукоморье

    Я тут недавно писал бета-тестерский отзыв на выходящую книжку "Новые сказки старой Руси: Битва за Лукоморье". Ну вот, она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Подводное

    Добралась тут до меня недавняя, формально подписанная в печать в декабре 2019 г., но реально, конечно, прошлогодняя, книжка Сергея Смолицкого,…

  • Сто лет от рождения Мастера

    По поводу сегодняшнего юбилея много напишут (да и уже написали) и без меня. Я же только хотел сказать, что лучшими у Лема считал и считаю истории…

  • Лукоморье

    Я тут недавно писал бета-тестерский отзыв на выходящую книжку "Новые сказки старой Руси: Битва за Лукоморье". Ну вот, она…