Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Глядя по сторонам: опять про московские парки

 
      Московские парки всегда сильны были тем, что в основе своей это посто кусочки почти нормального леса, каким-то чудом уцелевшие в городе. За что их и любят, за возможность погулять по лесу, если не можешь уехать за город. Что и позволяет им быть островками биоразнообразия, подпитывающего птицами и зверьём (теми же белками, например) московские дворы и малые скверы. Роль эта не очень заметная, но на самом деле трудно переоцениваемая: города, нацело отрезанные от природы, начинают без дураков давить на психику их обитателей, это известно. И это хрупкое равновесие города и его лесов продержалось удивительно долго, но вот последнее время начинает рушиться. Ибо городские власти ныне рассматривают и парки, и даже имеющиеся в Москве особо охраняемые природные территории (ООПТ) в первую очередь с позиций "дорожки-катки-шашлычные", полагая, что до них Москва относилась к паркам совершенно не рачительно и позволила им бессмысленно зарасти какими-то деревьями. Я об этом немножко уже писал. Слишком немножко, пожалуй. А сейчас вспомнил потому, что в субботнем "МК" появилась очередная статья про очередные планы на эту тему. С таким характернейшим заголовком, что просто ой. Они, наверное, и сами не поняли, насколько точно им в суть влепили.

17 июня 2011 г. 19:02
Филёвский лес станет парком

Среди московских зеленых уголков Филёвский парк долгое время оставался бедным родственником. Удачно расположенный, он тем не менее всегда был в тени тех же “Сокольников” или парка Горького. Но парк в ближайшем будущем ждут большие перемены.

Читать дальше...


    Опять всё то же самое. "В первую очередь планируется привести в порядок 25 километров прогулочных дорожек (NB: кстати, о дорожках. Где-то я про них уже недавно читал), сделать освещение на аллеях. В 2011 году будет построен веревочный городок (сеть канатных дорог между деревьями для детей), скалодром, скейтпарк, полуторакилометровая роликовая трасса. В ближайшее время руководство собирается посадить 60 тысяч квадратных метров газонов, а также построить 17 детских площадок..." 60 тысяч квадратных метров газонов тоже впечатляют, я вот тут сбоку картинку врезал из этой самой статьи. Называется "Так может выглядеть будущая зона отдыха". Вот по ней и будете гулять. "Если все планы будут реализованы, то Филевский парк изменится до неузнаваемости..." Что да, то да. А то что за безобразие, нынче парк "больше напоминает девственный лес. Между деревьями густо растут кусты..." (это всё цитаты в кавычках, всё оттуда же). " – Мы прекрасно отдаем себе отчет, что нельзя рассчитывать на быструю окупаемость инвестиций в парки, – говорит председатель совета директоров фирмы-инвестора Михаил Хубутия. – Но мы никуда и не спешим. Москва – лучшее место для жизни и бизнеса. Неразумно не использовать данный всем шанс, когда мэр Москвы подчеркивает, что шлюзы для бизнесменов открыты, и призывает сотрудничать в сфере строительства стоянок, детсадов и парковых зон." Ограничились бы они первыми двумя пунктами, что ли.

      Такие дела.

      P.S.  "Окончательное формирование концепции еще идет. В парке установлена коробка, куда все желающие могут опускать свои предложения. То же могут сделать и читатели “МК”. Если у вас есть идея, как парк “Фили” сделать лучше, – пишите нам на нашу электронную почту по адресу: pisma.mk@gmail.com ."

 
Tags: глядя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments