Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Птицы на стенах метро. Сказочное завершение.

 
      Как и было обещано, сегодня будет последний выпуск про птиц в оформлении московского метро. Он – про сказочных птиц (не путать с геральдическими!). Их будет не очень много.
      Во-первых, конечно, надо упомянуть Сирина со станции "Перово". Конечно, корона – это в первую очередь атрибут Алконоста, но Сирина с ней тоже часто рисуют, а птица тут явно радостная, а не печальная.


      Во-вторых, очень красивый Сирин есть на витраже на "Трубной".


      В-третьих, целая стайка явно сказочных птиц имеется на ажурных решётках на станции "Коломенская".


      Заметим, что среди них явно затесался петух. Причём, хотя по окружению судя, он и сказочный, но вполне реалистичный, так что по-хорошему его место – в записи о курообразных. Так что туда я его тоже откопировал. И вторая более-менее определяемая птица тут сидит прямо под петухом. Это то ли павлин, то ли жар-птица на павлиньей основе. Этот фрагмент решётки тоже откопирован в курообразных.

      Ну и в качестве ответного жеста всё из тех же курообразных сюда копируются те жар-птицы, которые были там помещены, так как явно были сделаны на павлиньей основе. Но, поскольку это всё же повтор, эти жар-птицы уходят под кат. Вот они :).
      Первая оказалась на одной фреске с с курицей, они спрятались среди цветов на "Киевской"-синей:

.

      Есть мнение, что эти, гм, павлины – тоже жар-птицы :). Станция метро "Беляево".


      Ещё один аналогичный жарптицево-павлиний гибрид висит в "Перово".


      Как и Сирин, птица выполнена в окрашенной резьбе по мрамору, не знаю, такая техника называется.

      Далее следует упомянуть четырёх птиц с торцевых мозаичных панно над входами на платформу станции метро "Свиблово".






      Они тоже откровенно сделаны с павлинов, но, судя по сюжетам панно (русская старина с девами, воинами и Бояном), это именно что жар-птицы.

      Однако есть в метро и чистокровная жар-птица. Как и одна из вышеупомянутых, она прячется на фреске на "Киевской"-синей, и как-то не очень там заметна. Хотя стоит её раз увидать – и становится решительно непонятно, как можно было не замечать её раньше :).


      И на этом с метроптицами, afaik, всё (если только я кого-нибудь не пропустил. Добавления приветствуются!). Прошлые выпуски "Птиц в метро" смотрите по тегу п-в-м.

 
Tags: п-в-м
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments