Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Птичьи дела

 
      Давно про птичьи квадраты не писал, а в них по-прежнему происходит. Сегодня с утра ходил с напарницей на её птичий квадрат П-9: надо было попробовать выбраться с юга на попадающий в квадрат, но заблокированный промзонами кусок берега Москва-реки. Зашли, конечно (через П-8, О-8 и О-9, они там сходятся, так что крюк вышел небольшой).




      В активе оказались варакушки, пара чомг в О-9, ласточки, утиный выводок, куча поющей мелочи и штук 60 озёрных чаек, круживших на бреющем полёте над заросшим пустырём. Похоже, на насекомых охотились.




      А по берегам реки орут лягушки и ходят по отмелям стайки голавликов. И пару раз плеснул кто-то крупный, не знаю уж, кто. И жааарко... вот дополз до дому, теперь отмокаю.

      На прошлой же неделе пару раз бегал по квадрату Н-3, который оказался несколько подвешенным: заявившаяся было на него, извините за выражение, юннатка вдруг вспомнила, что она, оказывается, на всё лето в какую-то экспедицию уезжает (хочется верить, что она хоть там никого не кинет). Так что пришлось срочно затыкать дыру наличным народом. Я там прочесал пятна жилой застройки, а вот в овраги Раменки и Очаковки соваться боюсь: в них голоса нужно слушать, что моей сильной стороной ну никак не является. Но вроде как раз те речные долинки пообещали посмотреть высокочтимый dipperman и ещё один человек, так что авось прорвёмся. Там тоже набегал интересного, вроде ворона, ястребов, залетевшего от МГУ сапсана, коноплянок с чечевицами и щеглами (причём если чечевицы были всё же на краю речного оврага, то коноплянки паслись во дворе большой трансформаторной подстанции посреди жилых домов), и ещё кучу всякого народа. Надо вот теперь численность обычных видов оценить, что по летним съёмкам сложней, чем по зимним, но что там та юннатка зимой насмотрела... И почему-то совершенно не нашёл вороньих гнёзд. Может, в листве не видно (тогда как начнут орать воронята, так и проявятся), а может, что. Любопытно. Вот такие дела.

 
Tags: птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments