Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Если кто хочет – немного морской биологии.


      Это – очень краткая версия текста про черноморских гребневиков (с вторжением американцев, экосиситемным кризисом и кавалерией из-за холма), который не пошёл в своё время на  тупое_быдло, а посему и не был расписан полнее (тогда выиграла тема про гидротермы, впрочем, её я уже рекламировал).

Чужеморцы

      Гребневики (Ctenophora) – это отдельный тип морских беспозвоночных, в подавляющем большинстве случаев – планктонных (хотя есть пара видов бентосных гребневиков). Все они – нежные желетелые существа, весьма похожие на медуз, но не состоящие с ними даже в отдалённом родстве. И все они хищники, причём некоторые из них питаются окружающим планктоном, а некоторые специализируются исключительно на поедании других гребневиков.
      В 1980-х годах суда-зерновозы, идущие от берегов Америки, вместе с балластными водами занесли в Чёрное море личинок гребневиков-мнемиопсисов (Mnemiopsis leidyi). Этот хищный гребневик, превышающий в длину 10 см и способный быстро размножаться в гигантских количествах, в считанные годы буквально заполонил Чёрное море, выедая рачков, служивших кормом черноморским рыбам, а так же мальков самих этих рыб. Впервые в заметном количестве мнемиопсисы были отмечены в 1987 году, а в 1989 г. их количество в Чёрном море уже достигало 800 миллионов тонн. Уловы промысловых рыб, не выдерживавших пресса планктонного хищника, стремительно падали: если в 1985 г. в море было добыто 500 000 тонн шпрота, то уже в 1989 – только 150 000 тонн, а к 1992 г. вылов шпрота практически сошёл на нет. Резко изменилась структура планктонных сообществ Чёрного моря, численность ряда видов, особо подвергавшихся атакам мнемиопсисов, упала почти до нуля. Мнемиопсис подорвал даже численность медуз-аурелий, расплодившихся было в Чёрном море в 1970-х годах... Как бороться с этой напастью – было совершенно непонятно.
      К счастью, в 1999 г. в Чёрное море проник ещё один новый вселенец. Это тоже был планктонный гребневик по имени Beroe ovata. Берое – так же активные хищники, но вся прелесть ситуации заключалась в том, что питаются они исключительно другими гребневиками! И за несколько лет берое сбили численность мнемиопсисов в Чёрном море до приемлемого уровня. Эти два гребневика и поныне живут в Чёрном море, образовав там классическую пару "хищник–жертва": в начале лета перезимовавшие мнемиопсисы начинают размножаться, но, прежде, чем их количество достигнет чрезмерных величин, приходят берое и обрывают пик развития мнемиопсисов. На фоне этих событий прочие обитатели Чёрного моря вроде бы начали понемногу приходить в себя... Остаётся надеяться, что берое закрепились в Чёрном море надёжно и не исчезнут в какую-нибудь особо неблагоприятную для них зиму: всё-таки Чёрное море – это не их родное Средиземноморье, в нём немного холодней.

      Если вам случиться оказаться на Чёрном море где-нибудь в августе, вы сами можете посмотреть, как берое охотятся на мнемиопсисов, благо оба эти гребневика подходят к самому берегу и вполне могут встретиться над малыми глубинами в местах, доступными обычному купальщику в маске. Опознать главных действующих лиц тоже несложно: в отличии от круглых медуз, гребневики имеют продолговатую форму. Вдоль тела гребневика проходят 8 рядов гребных пластинок, при помощи которых он движется. Они похожи на полупрозрачные шнуры, по которым могут пробегать красивые радужные блики: это от машущих пластинок отражается свет. Между собой гребневики тоже различаются легко. Мнемиопсисы очень нежные и прозрачные, с двумя большими ротовыми лопастями, похожими на огромные уши. У берое же никаких лопастей нет, они имеют уплощённое тело и не столь прозрачны, часто с розовато-оранжевато-фиолетовой окраской. Шнуры гребных пластинок лежат на отчётливо видных гребнеобразных выступах. Один из концов тела берое заострён, а другой – широкий и как бы обрубленный, и на нём расположен огромный щелевидный рот.
      Если вы не желаете ждать милостей от природы и готовы лично скормить одного гребневика другому, то увидеть охоту гораздо проще. Но можно и честно откараулить естественный случай. Надо убедиться, что берое голоден. У голодного берое рот приоткрыт и хорошо виден, тело без вздутий и сквозь него не просвечивает никаких остатков еды. К сожалению, обоих гребневиков – и мнемиопсисов, и берое, – крайне легко повредить при попытке их поймать и куда-нибудь посадить, поэтому у вас не получиться поймать одного в баночку и отправиться искать другого. Но, если уж они подошли к берегу, не так сложно найти их одновременно. Лучше, чтобы мнемиопсис был примерно одного размера или мельче того берое, которому вы его собираетесь скормить. Осторожно подгребая воду с мнемиопсисом рукой, подгоните его на рассояние сантиметра-двух от ротового конца берое. И тогда у вас будут все шансы пронаблюдать, как берое вдруг повернётся, рот его широко раскроется, и за какую-то секунду мнемиопсис будет втянут в его кишечную полость. Сытый берое раздуется, как шар, рот его плотно сомкнётся и как бы склеится, а сквозь стенки тела будет отлично виден съеденный мнемиопсис со всё ещё гребущими гребными пластинками…
      Если же мнемиопсис будет много крупнее берое, тот может отъесть от него кусок, например, оборвать одну из лопастей. Крупные мнемиопсисы с подобными характерными травмами нередко встречаются в море.
 

Mnemiopsis leidyi




      Фото из Сети.

 
Tags: живой_Океан
Subscribe

  • Fringilla coelebs

    Зяблик в сквере за Яузой пропел весь день, и сейчас ещё продолжает.... +15 °C, междудождие

  • Птичье

    Зачем-то проснулся в 5:50 утра. За окном, в Устьинском сквере, пел зяблик. В 6:28 к нему присоединился соловей...

  • Стриж!

    Солнце нынче шло на закат такое яркое, что я понадеялся на зелёный луч и вылез на балкон с биноклем. Луча, однако, не случилось, зато высоко в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

  • Fringilla coelebs

    Зяблик в сквере за Яузой пропел весь день, и сейчас ещё продолжает.... +15 °C, междудождие

  • Птичье

    Зачем-то проснулся в 5:50 утра. За окном, в Устьинском сквере, пел зяблик. В 6:28 к нему присоединился соловей...

  • Стриж!

    Солнце нынче шло на закат такое яркое, что я понадеялся на зелёный луч и вылез на балкон с биноклем. Луча, однако, не случилось, зато высоко в…