Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Hyperia galba

 
      Первыми "моими зверями" в биологии моря, по которым я делал курсовик и одну из первых своих статей, были очаровательные зеленоглазые рачки Hyperia galba из амфипод-гипериид. Первый объект, первая любовь. Рачки действительно симпатичнейшие, хотя и паразиты: сидят на больших медузах и грызут их потихонечку. Их ещё высокочтимый shilovpope много снимал. Да. Но самый потрясающий рисунок гиперии, который я когда-нибудь видел, появился давно, очень давно, в 1885 году. В классической книге профессора Вагнера "Беспозвоночные Белого моря".


      Тут гиперия (дама, ибо в теле и с короткими антеннами) вальяжно, как на диване в гостиной, раскинулась на ротовой полости медузы Cyanea capillata (или, как её тогда звали, Cyanea arctica). Нет, они действительно так сидят, но столь неподражаемое сибаритство... не знаю, как оно просочилось на страницы учёного труда, но сделало рачка неотразимым :). Самое забавное, что рисовал Вагнер вовсе не её, литографическая таблица VI посвящена самой цианее, а сидящий на ней рачок-симбионт был лишь маленьким штришком к портрету медузы. Его там и заметно-то не сразу...


      Нет, до чего же я люблю натуралистические рисунки старой школы! Нынешние так не умеют (c) :)...

Литература:

      Вагнеръ Н.П. 1885. Беспозвоночныя Бѣлаго моря: зоологическiя изслѣдованiя, произведённыя, на берегахъ Соловецкаго залива, въ лѣтнiе месяцы 1876, 1877, 1879 и 1882 года Николаемъ Вагнеромъ, Почётнымъ членомъ и Ординарнымъ Профессоромъ Императорского С.-Петербургскаго Университета. Томъ первый. Гео-фаунистическое описанiе Соловецкаго залива. – 2. Гидроиды и медузы Бѣлаго моря. – 3. Изслѣдование Сѣвернаго клиона (Clio borealis). – 4. Асцидiи Бѣлаго моря // Санктпетербургъ: типографiя М. М. Стасюлевича. XIV + 218 с., XXI тбл.

 
Tags: живой_Океан, звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments