Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Дураки. Канавы. Журавли.

 
      Второй день читаю про эту историю и тихо офигеваю. Хотел перепостить, но тексты были длинные. А теперь, via andreeva_anka, нашёлся короткий, но внятный вариант. Далее перепост.


      Один из старейших и интереснейших заказников Московской области «Журавлиная родина» нуждается в помощи журналистов. Вы наверняка слышали, что в Московской области планируется обводнение пожароопасных торфяников. И это хорошо, но... Под это обводнение в результате лени и халатности чиновников попала территория лесного болота, входящая в состав государственного заказника «Журавлиная родина» и государственного памятника природы «Дубненская колония серых цапель». Здесь обитают виды, занесённые в Красную книгу России и в Красную книгу Московской области.
      Эта территория в специальном обводнении не нуждается, так как является естественно переувлажнённой за счёт своего расположения в нижней пойме реки Дубны. Каждый год пойменные черноольховые болота заливаются в период паводка, и в течении всего лета грунтовая вода стоит у поверхности. За последние 30 лет эта территория не горела ни разу. Кроме того, эти места труднодоступны для людей, по вине которых мог бы начаться лесной пожар.
      По-настоящему пожароопасная территория расположена к северо-западу от выбранного участка обводнения. Это частично выработанные торфяники, где ведутся торфоразработки, а на некоторых картах выращиваются овощи. Это муниципальные земли, которые арендованы ЗАО «Север». Большая часть этих земель не используется в хозяйственной деятельности, и без экономического ущерба для предприятия может быть выведена из-под аренды для проектирования и дальнейшего обводнения.
      Но организация-проектировщик «Мосстроймеханизация-5» придерживается другого мнения. Они уже набросали план канав и дорог вдоль них прямо по реликтовым черноольховым лесам. Канавы планируется наполнять из Дубны водозаборной станцией. На канавах затворы. Такой проект весьма сложен. За его разработку проектировщики получат миллионы. Потом проект не пройдёт экологическую экспертизу, потому как нарушает режим охраны заказника и ведёт к уничтожению мест обитания краснокнижных видов, а это 24-я статья Федерального закона «О животном мире». Интересно, что у этого проектировщика нет опыта обводнения чего бы то ни было и нет опыта работы на торфяниках. Мы боимся за свой заказник.
      А может быть проект экологическую экспертизу и пройдёт. И не такие проекты проходили. В областном правительстве зреют идеи по изменению режима охраны заказника, который в настоящее время не допускает мелиоративного строительства и прокладки дорог. Помогите, пожалуйста, сохранить заказник. Дополнительная информация на нашем сайте.

      Подпись: Директор заказника «Журавлиная родина» Ольга Сергеевна Гринченко, 89161300306.


      Как оно предполагается. Если планы осуществятся, болото, где гнездятся серые журавли, мы потеряем...

 
Tags: Журавлиная_родина, глядя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments