Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Птицы на стенах метро. Мелкие Passeriformes.

 
      Итак, давно обещанные мелкие воробьинообразные (кроме трясогузок, которые уже были) на стенах московского метро. Собственно, есть они в четырёх точках. Синицы на "Кузьминках" (похоже, что большие, Parus major),



ещё синицы, прячущиеся в растительном узоре на боковых витражах станции "Цветной бульвар" (их там несколько). Судя по пересекающей глаз "маске", художника вдохновляли изображения лазоревок, Parus caeruleus.






(мелкие изображения на второй картинке кликабельны)


      Некоторые другие воробьиные птицы определяются не столь однозначно, например, кто-то непонятный работы Дейнеки на "Маяковской" (я долго думал, а оно вообще не из ракшеобразных ли, но вроде ни щурки, ни сизоворонки не ложатся, так что, скорее всего, всё-таки имелся в виду кто-то из воробьинообразных. Хотя, с другой стороны, посмотрев на фото вот тут, засомневался снова).



      Непонятные птицы есть и в большом букете разной мелочи на мозаичных гирляндах в верхнем общем вестибюле кольцевой и радиальной "Павелецких" (про эти гирлянды я уже писал, когда рассказывал про трясогузок). Впрочем, там есть и ясно определяющиеся виды, с них мы и начнём. Как я уже писал, "павелецкие" птицы, к сожалению, маленькие, мозаики висят высоко, и там, под потолком, темновато. Так что с моей оптикой получилось их снять только с заметной потерей качества. Поэтому заранее извиняюсь и прячу их под кат. Кроме того, иногда от вспышки там плывут цвета (мозаика – штука хитрая), а без вспышки плывёт чёткость, так что некоторые снимки я привожу в обоих вариантах, в этих случаях снятое со вспышкой помечается значком *.

      На многих из этих гирлянд с левого края сидят щеглы Carduelis carduelis, они выполнены одинаково и тут приводятся только два из нескольких:

     


      Из повторяющихся там ещё есть уже упоминавшиеся трясогузки, а вот другие птицы не повторяются. В разных местах сидит целая компания синиц, насколько я понимаю, лазоревок и большаков Parus caeruleus и P. major (а первая так и вообще напоминает белую лазоревку P. cyanus, хотел бы я знать, нарочно или случайно).

   

 


      Дальше идут птицы не столь очевидные. Я буду очень благодарен за любые комментарии по их поводу, и, чтобы было удобнее, ставлю возле каждой номер в скобках, на который можно было бы ссылаться. Итак, с моей точки зрения, следующий джентльмен с равным успехом может оказаться самцом коноплянки Acanthis cannabina или чечевицы Carpodacus erithrinus:

. (1)


      Что касается вот этого товарища, то есть мнение, что он похож на зяблика. Я лично особого сходства с зябликом в нём не усматриваю, зато мне, в свою очередь, кажется, что это та же птица, что и на "Маяковской" (см. выше). Но по-прежнему непонятно, кто именно.

(2)

      И как бы не оказалось, что это вот – она же.

(3 и 3*)


      Что касается следующей (она же завершающая) "великолепной четвёрки", то тут у меня нет никаких идей.

(4 и 4*)   (5)

(6)   (7)

      Надеюсь, я там никого не пропустил.

      Прошлые выпуски "Птиц в метро" смотрите по тегу п-в-м. На этом, собственно, можно было бы и кончить, ибо обычные наши птицы в метро сим исчерпываются. (Upd. Нет! Ещё нашлись и предстоят свиристели!) Но, наверное, я всё-таки попробую сделать ещё одну запись, вроде приложения: про сказочных птиц. Оставайтесь на нашем канале.

 
Tags: метро, п-в-м
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments