Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Птицы на стенах метро. Passeriformes: Corvidae.

 
      Итак, врановые в метро. Нет, серые вороны Corvus cornix всё же вездесущи, они и сюда просочились! :).


      Так, ворона летит над убираемым полем на одной из мозаик по эскизам Дейнеки на "Маяковской". Есть они и на странных, сделанных из вытравленных на металле фотографий панно на станции "Сретенский бульвар", причём встречаются там дважды, одна несомненная ворона


а про вторую я немножко сомневаюсь, ворона это или галка.


      Более того, на некоторых деревьях всё на тех же панно можно заметить вороньи гнёзда!


      Кажется, это единственные птичьи гнёзда на стенах московского метро.

      Есть ещё панно на "Нагорной".


      Несомненные врановые летают тут по небу (почему эти фото и попали в сегодняшнюю подборку), а вот кто сидит на... э-э-э... камыше(?) и на дереве, остаётся загадкой. При том, что, судя по прочим панно на этой станции, художник явно пытался изобразить не абстрактных, а конкретных птиц. Консультации на ru_birds подарили прелюбопытную гипотезу, что птица на дереве похожа на иволгу (тоже воробьинообразные, но отдельное семейство, если что), а первую птицу можно принять за камышевку... впрочем, с тем же успехом может оказаться, что автор пытался изобразить скворца и соловья :). Так что оставим их неопознанными, однако они всё же из воробьинообразных, это-то точно.

      Кто-то из врановых летит на напотолочной мозаике "про небо" в новом верхнем холле на уже упоминавшейся здесь "Маяковской".


      Это точно не ворон и не грач, но, судя по окраске, и не обычная наша серая ворона. Так что или галка, или чёрная ворона, или просто художник в детали не вникал :).

      Ну и в заключение раздела обратимся к сложной скульптурной композиции в верхнем павильоне станции "Орехово" (про неё тут). Там, среди прочих зверей и птиц, сидит... э-э-э... не скажу, что явный, но весьма вероятный воронёнок.


      Кроме того, не исключено, что воронёнком является и вот эта загадочная птица, сидящая на голове у девочки (с той же скульптуры на станции "Орехово").


      Альтернативной версией является дятел, но сходство с предыдущим воронёнком явно имеется, к тому же дятлы так не сидят. Но не настаиваю. Пусть загадка остаётся :). И именно ей мы и завершим данный раздел.

      Прошлые выпуски "Птиц в метро" смотрите по тегу п-в-м. На следующий раз планируются всякие мелкие воробьинообразные.

 
Tags: метро, п-в-м
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments