Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Птицы на стенах метро. Passeriformes: Hirundinidae et Motacillidae.

 
      Итак, в историях про птиц московского метрополитена мы добрались до последнего отряда, до воробьинообразных. Благо их много, пойдут они у нас в нескольких частях. Сегодня, для затравки, только пара семейств :).

      Ласточковые есть на одной из чеканок на "Домодедовской". Судя по хвостам, это однозначно деревенские ласточки, Hirundo rustica.


      Ещё одна пара ласточек тщательнейшим образом спрятана на мозаике над ближнем к Центру эскалатором на станции "Южная".





      Вторым сегодняшним семейством будут трясогузковые. Трясогузки нашлись в метро в верхнем зале на выходе с обоих "Павелецких" (кольцевой и радиальной), который прячется в доме № 43/16 по Новокузнецкой улице. Там под потолком тянется полоса мозаик с гирляндами, на которых сидит много разных птиц, большинство из которых мы сегодня пропустим.


      Трясогузки там есть и белые, Motacilla alba, и жёлтые, M. flava (хотя вот dipperman справедливо указывает, что их можно счесть и горными, M. cinerea). К сожалению, они маленькие, мозаики висят высоко и там, под потолком, темновато, так что с моей оптикой получилось их снять только с некоторой потерей качества. Sorry.



      Прошлые выпуски "Птиц в метро" смотрите по тегу п-в-м. На следующий раз ожидается продолжение воробьинообразных, а именно – семейство врановых.

 
Tags: метро, п-в-м
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments