Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Птицы на стенах метро. Columbiformes.

 
      Голубеобразные в метро представлены сизыми голубями Columba livia, причём, естественно, в первую очередь белыми одомашненными. Нашлось их, однако, на удивление немного. Может, я где-то их пропустил? Особенно в верхних павильонах? (Upd.: несколько и впрямь добавилось.) А так они есть на нескольких станциях: на уже упоминавшейся мозаике на "Киевской"-кольцевой,


на керамическом панно на "Полянке",


на лепнине в верхнем (у Ленинградского и Ярославского вокзалов) павильоне станции "Комсомольская",


в одном из залов "Парка победы" (тут только часть),


на мозаике в торце "Новослободской" (к этой станции мы ещё вернёмся),


на чекане на дверях в путевых стенах одного из залов станции "Китай-город",


и на напотолочной мозаике в новом верхнем холле на "Маяковской".


      На этой мозаике голубь вроде бы более похож на белого воробья, но это из-за игры с перспективой: если смотреть на мозаику от начала эскалаторов, "воробей" превращается в летящего на зрителя голубя. Пытается, во всяком случае.


      И, кроме привычных панно и мозаик, белых голубей изобразили даже на витражах, причём дважды – на "Новослободской"


и на "Дубровке".


 


      Как тут, надеюсь, видно, при этом на "Дубровке" витраж ещё и мерцает, то-есть мерцает фоновая его часть, становясь то яркой, то тёмной, а голуби постоянно горят яркими звёздочками.

      Ещё один, надо полагать, голубь (и тоже, вероятно, белый) есть на станции "Владыкино".


      Он находится на панно, изображающем Золотые ворота во Владимире. Впрочем, обычные городские сизари в московском метро тоже есть: окольными тропами они просочились на два из сделанных по фотографиям металлических панно станции "Сретенский бульвар". Наиболее заметна там стая голубей у цоколя памятнику К.А. Тимирязеву.


      Но есть на "Сретенском бульваре" и ещё один голубь, на панно с памятником А.С. Пушкину: он летит на фоне головы поэта.


      Ешё голуби (явные "дикари") кружатся над городом на чеканках на "Щукинской".


      И сопровождают самолёт на "Домодедовской".


      Они тут не самые узнаваемые, но я всё же склонен считать, что это именно голуби. Версию "просто птицы" я на сей раз полностью исключить не могу, но с другого края этой чеканки изображены вполне конкретные ласточки. Так что, надо думать, и это тоже конкретные птицы. А тогда, кроме голубей, некому.

      Кроме того, некие голуби вырезаны на мраморе на станции "Перово".


      Несмотря на налёт сказочности, опознаются они однозначно. А ещё два голубя, глиняных, прячутся в переходе "Библиотеки имени Ленина" к "Боровицкой". Один из них, выпуклый, летит над эскалатором,


а второй, напротив, вдавленный, расположен на стенке прохода в этот переход c "Боровицкой".


      Тоже стилизованы под некую сказочность, и тоже легко опознаются. Тут, правда, в обоих случаях нельзя уверенно сказать, белые ли они, сизые, или (кроме центрального перовского) вообще какие-нибудь горлицы и прочие "лесные голубицы". А на станции "Орехово" в верхнем зале стоит немного странная скульптурная композиция (про неё тут), на которой тоже имеется несколько явно голубеобразных птиц.


      Больше голубей вроде бы не нашлось, если не считать не вполне очевидного предположения, что вот тут на "Боровицкой" выдавлены на глине горлицы.


      Что-то голубеобразное в них явно виднеется, а именно горлицы, а не голуби, потому, что в лесу и на дереве. Но не могу не признать, что они вполне могут оказаться и абстрактными "просто птичками", так что не настаиваю.

      Прошлые выпуски "Птиц в метро" смотрите по тегу п-в-м. На следующий раз планируются сразу четыре отряда: попугаеобразные, кукушкообразные, совообразные и дятлообразные. А пропущенных между ними стрижеобразных, козодоеобразных, ракшеобразных и удодообразных в метро, соответственно, не нашлось.

 
Tags: метро, п-в-м
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments