Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Птицы на стенах метро. Charadriiformes: Laridae.

 
      Продолжаем систематический обзор птиц в оформлении московского метро. Как я уже говорил, журавлей в нём не нашлось, так что сразу переходим к ржанкообразным. Из всего разнообразия которых до стен метро добрались только чайки, род Larus. До вида они нигде, естественно, не определяются (их вживе бы определить!), но все имеющиеся чайки, несомненно, относятся к группе "крупных белоголовых". Заглавной картинкой я, пожалуй, поставлю вот эту мозаику с "Маяковской", сделанную по эскизу А.А. Дейнеки:

.

      Мозаичные чайки есть ещё и на "Севастопольской", где с незначительными вариациями повторяются два сюжета (здесь показаны по паре мозаик каждого).


      Трижды встречаются чайки на металле: на станциях "Нагорная" и "Медведково"


и на "Нагорной" же на панно над лестницей в станционный зал.


      Но это ещё не всё, есть и мраморный барельеф – на "Добрынинской".


      На нём тоже, вроде, белоголовые. Ну а ещё одну чайку я вычислил :). Подумал, что на "Чеховской" её просто не может не быть, стал искать – и нашёл.


      Такая вот флорентийская мозаика. Более того, некоторое время спустя don_serhio обнаружил на "Чеховской" вторую чайку! Она летит над росчерком писателя на мозаике над переходом на "Тверскую".


      Заметим, что обе чайки с "Чеховской" некоторыми своими чертами (особенно головами) походят на голубей, но крылья у них при этом вполне чаячьи.

      А в 2018 году в московском метро появилась ещё одна чайка. Появилась она на новопостроенной станции "Рассказовка" Солнцевской линии, и оказывается первым экспонатом нашей коллекции, расположенным за пределами МКАД, на территории Новой Москвы.


      Что интересно, это тоже чеховская чайка (точнее, чайки: рисунок там повторяется несколько раз). Дело в том, что путевые стены "Рассказовки" украшены корешками книг классиков, как гигантские книжные полки – и интересующая нас чайка красуется как раз на корешке томика Чехова.

      Прошлые выпуски "Птиц в метро" смотрите по тегу п-в-м. Ну а на очереди стоят голубеобразные.

 
 
Tags: метро, п-в-м
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments