Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Птицы на стенах метро. Galliformes.

 
      Продолжаем систематический обзор птиц в оформлении московского метро. Сегодня у нас будут курообразные. В метро отметились представители сразу двух семейств этого отряда: тетеревиные и фазановые. Тетеревиные (Tetraonidae) представлены, в свою очередь, двумя видами: глухарём Tetrao urogallus и тетеревом Lyrurus tetrix.


      Глухарь есть на на "Свиблово" (мозаика), а тетерева в "Медведково" (спасибо zanoza_reesh)


и на "Кузьминках".


      Дикие птицы были только среди тетеревиных. Фазановые (Phasianidae) представлены домашними курами (Gallus gallus f. domesticus) и павлинами (Pavo cristatus). На "Площади Революции" куры удостоились аж скульптур,



кроме того, они есть на мраморных барельефах на двух станциях: на "Добрынинской" и на "Электрозаводской".





      Ещё один петух сидит, довольно удачно спрятанный, на чеканке на путевой стене станции "Сухаревская".


      Более того, нашёлся и петух чугунного литья – на декоративной решётке на станции Коломенская!


      Вот. Я как-то полагал, что это и всё, но вдруг, к изумлению своему, заметил сразу и курицу, и павлина, спрятавшихся среди цветов на фресках "Киевской"-синей (Арбатско-Покровской линии):

.

      Они тут, конечно, с лубочно-сказочным налётом, но вполне узнаваемы. А позже, по наводке kviten, обнаружился ещё один петух: он сидит на шатре карусели на гжельском панно на станции "ВДНХ" (наверху, у выхода к проспекту Мира).


      (Upd.) Позже выяcнилоь, что ещё одно изображение изображения петухов было всё это время скрыто от глаз. В августе 2013 г. открылось после шедшей с 2010 года реставрации торцевое панно "Народное гуляние в Киеве" на станции "Киевская" синей (Арбатско-Покровской) линии. Рубашка одной из изображённых на нём женщин тоже расшита петухами.


      Кроме того, после реставрации прочих фресок всё на той же станции, начатой в 2014 году (вроде как по исходным эскизам), в углу фрески "В детском саду" появилась отсутствовавшая тем ранее игрушка-петушок (это не единственное изменение фрески, но остальные не связаны с нашей темой).


      Ещё два петушка появились там на рушнике в руках вышивальщицы на фреске "Народные промыслы". Не знаю, насколько они исходно-аутентичны: до реставрации там были абстрактные листики-цветочки.


      Других петухов в метро (пока что?) не нашлось.

      Что касается павлинов, то наиболее интересный из них сидит на стеклянном настенном панно на открывшейся 27 февраля 2014 года станции Бутовской линии лёгкого метро "Битцевский парк".


      Отметились они и в геральдике: над обоими выходами с "Серпуховской" висят павлины с герба города Серпухова.


      Ну и в качестве приложения: есть мнение, что это – тоже павлины. Хотя, возможно, это всего лишь жар-птицы :). Станция метро "Беляево".


      Другие аналогичные жарптицево-павлиньи гибриды висят на "Коломенской" (декоративная решётка) и на станции "Перово".




      В "Перово" это подкрашенная резьба по мрамору, не знаю, как такая техника называется.

      И ещё следует упомянуть четырёх птиц с торцевых мозаичных панно над входами на платформу станции метро "Свиблово".






      Судя по сюжетам панно (русская старина с девами, воинами и Бояном), это именно что жар-птицы, но они тоже откровенно сделаны с павлинов.

      Прошлые выпуски "Птиц в метро" смотрите по тегу п-в-м. Что касается следующего выпуска, то, поскольку журавлей не нашлось, планируются сразу чайки.

 
Tags: метро, п-в-м, скульптуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments