Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Птицы, травки и биокласс

 
      Как оно и положено, 1 мая было встречено полновесным кирпичём ударным трудом. Вместе с народом из 520 биокласса заложили неплохой маршрут по птичьему квадрату Р-5, законный хозяин которого умотал в экспедицию во Вьетнам и оставил весенних птичек на посмотреть. Лазать пришлось главным образом вдоль железной дороги и в овраге с речкой Чертановкой. Птичек встретили, но сняться они не снялись, не до того было, зато получилось немножко травок.
      А птиц было. У ж/д бегали каменки, в овраге на речке плавала пара крякв, с прошлогодних лопухов шугнули щеглов, нашли старое сорочье гнездо, послущали, как поют зарянки. На деревьях висят вороньи гнёзда с торчащими вороньими хвостами, под одним из них суком ниже сидел кот и смотрел на гнездо с тоской и вожделением. Но к вороне не лез. Было замечательное болото со старым рогозом и побегами нового, в котором бушевали железобактерии. И гнездиться б там уткам, но подозрительно недалеко обитает сучья стая, так что утки явно подыскали себе места получше. А потом были варакушки. На пустырях рядом с Чертановкой. Первую услышали, долго не могли увидеть, потом она вроде мелькнула и вроде даже блеснула синеньким на груди. И вроде после этого умотала куда-то. Ладно. Пока все стоят, решил сбегать глянуть на соседний лужок, там тоже кто-то чирикал. Дотопал, посмотрел на очередную каменку... и тут-то, среди старой травы и какого-то бетона, варакушку и увидал, другую (точнее, другого), с роскошной синей грудкой с рыжей звёздочкой. Ладно. Тащу тихонько телефон из кармана и звоню оставшейся компании, мол, давайте сюда, глядишь, и дождётся. А они отвечают, что им и так хорошо, что они сейчас первого варакушка почти в упор разглядывают. Оказывается, тем временем Эти Дети™ вылезли с какого-то телефона в Интернет, нашли там пение варакушки и выдали его на динамик. И кавалер не выдержал, выскочил отвечать :).

      Вот. Это про птиц. А не про птиц будет дюжина картинок с комментариями.




      Вдоль железнодорожной насыпи цветут фиалки Viola collina, которые сейчас фотографирует grus57. Надо думать, и у неё появятся ;).


      Тут люди выглядывают каменок и попутно смотрят травки, а grus57 пытается снять дырку, в которой пытается загнездиться белая трясогузка.






      А дальше будет долина Чертановки с цветущей ольхой, обоими домами ивы и тем самым ржавым болотом с молодым рогозом.










      И плавали по Чертановке водомерки. Здоровенные, перезимовавшие. А неподалёку плодились во-всю клопы-солдатики. Весна :).


 
Tags: биокласс, насекомые, птицы, травки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments