Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Метро окаменелое

 
      С птичьей вылазки сегодня возвращался через станцию метро "Площадь Ильича". Как-то я на неё нечасто попадаю, но вот попал, и поразился обилию окаменелостей на красной облицовке её широких колонн. Вообще-то они неплохо разобраны на сайте paleometro.ru высокочтимого ecodark, но кое-чего там нету. Так, мне попался срез огромной раковины гастроподы


и что-то, что я полагаю поперечным срезом колонии табулят


(ну не губка же это, в самом деле?). Много срезов раковин брахиопод, и на паре сохранилась редкая вещь: следы их спиральных "рук":

   

      Ну а просто фрагментов их раковин не счесть. Но самое интересное, что там есть, это некоторое количество некрупных, но удивительно красивых раковин наутилусов, причём попадаются на редкость удачные продольные срезы (некоторые, но не все, из них есть и на вышеупомянутом сайте).






      Appendix. А рядом, на "Таганской"-радиальной, нашлось странное. На одной из колонн там есть небольшая такая окаменелость. Вот эта.


      Если это губка (как мне кажется) или мшанка, то почему она многослойная и с дыркой? А если не они, то кто же? (Только не говорите мне про археоциат. Они точно не такие.)  На paleometro.ru станция "Таганская"-радиальная тоже есть, но этой штуки там нету...

 
Tags: метро, окаменелости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments