Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Про радугу и мошкару (вкусности науки зоологии)

 
      А сейчас, господа и дамы, будет пиар. Ибо прелесть полнейшая. Как пишет lenka_iz_hij, "не понимаю, почему об этой работе никто, кроме ХиЖ, не написал. (...) сказочно красивые фотографии, остроумная, доступная небиологам идея, хорошая биология. Англоязычные блогеры отписались сразу же. Было там и aaaaa, и wow, и по делу. Известный Jerry Coyne (Why evolution is true) восклицает: "Какой невероятной глупостью было не подумать об этом!" Я, пишет, 42 года смотрел на мух под микроскопом, я видел их миллионы... Все смотрели. ... Но за сто лет изучения дрозофилы, за века энтомологии двукрылых и перепончатокрылых никто, никто же не догнал, Катерина первая! А мог любой из нас, братья биологи. Там ничего сложного нет. Методическую часть статьи можно накрыть спичечным коробком...". Это всё – по мотивам одной недавней статьи в PNAS. E. Shevtsova et al.
      Короче, оказалось, что те радужные отблески, которые многие, наверное, замечали иногда на крыльях комаров, мошек и ос, отблески, возникающие из-за интерференции света в прозрачной пластинке крыла, на самом деле формируют узоры не менее сложные, чем рисунки на крыльях бабочек. Определяются они легчайшими изменениями толщины крыла. И, как оказалось, узоры эти – постоянные и очень, очень видоспецифичные. Криптические "виды-двойники", крайне трудно разделимые морфологическими методами, практикуемыми в энтомологии, разваливаются по ним легко и непринуждённо. Самки от самцов различаются издали и надёжно. Насекомые, с их зрением, эти узоры прекрасно видят. Ритуалы спаривания тех же дрозофил, с демонстрацией крыльев партнёру, становятся ясны и понятны... Да прорва всего из этого следует!
      Подробнее вся эта история пересказана всё той же lenka_iz_hij в мартовской "Химии и Жизни" (pdf). А тем, кому интересны подробности на английском, скажу, что сама исходная статья в PNAS, к счастью, тоже имеет open access и доступный pdf.

      И фотографии там действительно фантастически красивые.

 
Tags: science, насекомые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments