Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Воробьи такие воробьи...

 
      Был сегодня в районе Матвеевского, заодно глянул птичек в квадрате М-2, где недобор зимних наблюдений. Вот. Там, возле улицы Нежинской, стоит большой круглый дом, а у дома есть маленький парк. И в парке, у самой границы с соседним квадратом М-3, обнаружился Куст. Куст был воробьиным.


      Я уже писал пару раз, да и сами вы, наверное, видали, что на зиму воробьи сбиваются в стайки и обживают специальные "зимовальные кусты", функционирующие в таковом качестве из года в год. Не знаю, что им это даёт, но наверняка даёт, и, думаю, что-то ещё кроме того, что ястребам их из этих кустов извлекать неудобно. Не столько в Москве ястребов... Ну вот, в типичном зимовальном кусту сидит несколько десятков воробьёв, редко за сотню. В этом их было двести пятьдесят. Подавляющее большинство были обычные домовые, но среди них затесалась и пара десятков полевых, с чёрными "фасолинками" на щеках. На этой фотографии части куста их, кстати, тоже видно, не меньше четырёх. Выглядел куст феерически. Но самое главное, он орал. Не знаю, даст ли об этом представление этот ролик, но слышно его было метров за сто пятьдесят, и это при том, что рядом машины ездили :).


      Как-то вот так.

      Несколько мéньших кустов я во время нынешних хождений тоже встретил, и один из них, опять же у границы, но уже в М-3, подивил меня ещё раз. Домовых воробьёв в нём не было (я, во всяком случае, их не заметил), были только полевые. Немного, птиц тридцать. Но зато они отчебучивали. Там в соседнем доме, на третьем этаже, кто-то повесил на окно, в самый его центр, кормушку из пакета из-под кефира. Рассчитана она была явно на синиц, но освоила её эта самая воробьиная стая. Подоконник там крохотный, в саму кормушку одновременно помещалось не более двух-трёх воробьёв, а ещё до полутора десятков птиц ждали очереди, просто и без затей сев на вертикальную стенку дома рядом с окном и повиснув на ней, что твои поползни.


      Думаю, это им удалось, потому что дом там – "хрущёвка", стены сделаны из бетонных панелей, поверхность которых отделана бетоном же с вмешанным в него гравием, за выступающие кусочки которого воробьи, очевидно, и цеплялись. Собствено, кусочек стены показан ниже:


      Вот. Кому интересно, есть маленький ролик, примерно про то же, что на фото, но сюда я его уже не потащу.
      Ну а кроме воробьёв, были там галки с грачами, рябинники в количестве, и пел на верхушке дерева самец зеленушки. Совсем его не смущало, что как раз снег пошёл...

 
Tags: птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments