Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Дилетантское антиапокалиптическое

 
      Почитал я тут всё ползущей и ползущей по Сети истерики по поводу погибших в разных местах Земного шара птиц и рыб. И хочу сказать пару слов. Сразу оговорюсь, что я тут не специалист, фактов, кроме опубликованных, не имею, и это всё не более, чем мои рассуждения. Но всё-таки я биолог, так что, если они кого-нибудь интересуют, то вот.
      На самом деле гибель птиц и заморы рыб (а тем более зимой) иногда случаются, и случались, и случаться будут. Просто сейчас, при глобальной информатизации, достаточно запустить цепочку, потом пару раз воскликнуть "и у нас!", и пойдёт. Есть ещё такое слово "медиаповод". Выловить из потока и ранее регулярно присутствовавшие, но незамечаемые, факты (а наш шарик – он большой, и где-нибудь что-нибудь да найдётся, не в Дании, так в Австралии), выложить в рядок, как следует взболтать... Ведь сейчас, похоже, достаточно найти дохлую крысу в мусорном баке, чтобы закричали: "теперь и в ***!".
      Хотя связи между разными случаями гибели птиц и рыб, скорее всего, никакой. Кроме того, обращает на себя внимание, что везде сообщается, что гибли птицы одного вида (в разных местах разные), а их соседи благополучно не гибли. Т.е. , похоже, что-то случалось не с живым вообще, и не с птицами вообще, а с конкретными стаями, причём совершенно не обязательно одно и то же. Кроме того, ну что, скажем, значат 100 галок или 20 голубей для города? Долю процента с нуликом после запятой. Это не мор. Но это как раз стая. Не нашёл нигде информации про первый падёж в США, где было найдено несколько тысяч "дроздов" (собственно, действительно заметный случай, и запустивший цепочку). Что там было, мор на вид или опять же мизерная доля от крупного зимовочного скопления? Видал я фотографии тамошних стай, небо закрывают, и тысячи погибших таки могут оказаться долями процента. И как-то всё начинает выглядеть несколько по другому.
      Я бы, конечно, хотел бы увидать официальное заключение, что это не эпизоотия какая, но, кстати, думаю, что, будь это она, с 31-го бы уже разобрались. И, главное, продолжалось бы в том же Арканзасе, чего вроде бы нет. Ну а про химоружие я не верю, оно не такое выборочное, а выборочное не на птичек бы заточено было...
      Так что, сдаётся мне, никакого глобального кошмара не наблюдается.
      И ещё раз: нет такого, что никогда подобного не было, и вдруг началось. Было, и не раз. Ну, например: вот мало кем замеченная новость двухмесячной давности, с отсылкой на ещё более ранние, 2009 г. А теперь представим на секунду, что это случилось сейчас, когда газеты и блоги охотятся за каждым погибшим воробьём...

 
Tags: глядя, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments