Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Птичье

 

      Бесподобное сегодняшнее солнце выманило меня на улицу, и, чтобы зря не бродить, подался в свой прошлогодний птичий квадрат М-8, поглядеть, что там новенького творится. Ну, новенького не замедлило найтись.
      Во-первых, оказалось, что налетели на квадрат рябинники. Сначала я увидал стайку из семи птиц, едва вылез из "Автозоводской", и очень им обрадовался. Но оказалось, что это был лишь небольшой фланговый отряд более чем сотенной стаи, которая перелетала по деревьям вокруг здания Перфектуры Южного округа. Причём именно перелетала, а не сидела и не кормилась, а потом снялась и полетела куда-то. А позже я ещё рябинников сорок над стадионом видал, то ли кусочек всё той же стаи, то ли уже другие. Короче, полномасштабный налёт :).
      Ну а потом квадрат то ли решил меня с Рождеством поздравить, то ли наоборот, пошутить на тему того, что, дескать, ушли отчёты в типографию, и поздно пить боржоми, ля-ля-ля. Короче, вылез я на Ленинскую Слободу, и стал смотреть, куда это воронья стая намылилась. Большая такая, ворон в восемьдесят. Ну, стая-то потом над Москва-рекой круг сделала, да назад в промзону и вернулась, но, пока я на неё смотрел, заметил, как сбоку в небесах птичка летит. Как раз над шуховскими домами. С ворону, да не ворона, нос крючок, серый верх - светлый низ, щёки белые, а от клюва ус чёрный идёт. Сапсан, короче. Собственной персоной. Пролетел и уселся на трубу ТЭЦ-9. Тут мне как раз какая-то машина загудела, чтоб я с её проезжей части ушёл, пришлось бинокль опустить, а он за это время куда-то делся. А не было ведь у меня сапсана в тамошних списках, в прошлом году не видал. Ну что б ему пораньше пролететь, соколику...
      Снова появились пропавшие было в декабре грачи, а на закате потянулись с окрестных дворов галки, в промзоне ночевать. Много галок, больше сотни. И синиц, наконец, увидал, и больших, и лазоревок. А то ведь с началом великого оледенения все делись куда-то. Ну да вот, возвращаются.

 
Tags: ледяной_дождь, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments