Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Птичье, вчерашнее

 
      Вчера решил, что в первый день года надо бы вылезти, на птичек глянуть, год размочить. Прошёлся. Какая-то в центре пустота и тишина настала, то ли из-за глазури ледяной на деревьях, то ли ещё от чего. Добрёл вдоль реки до сквера у Новоспасского монастыря, который с прудом. Пусто. Вроде бы и нижние половины гроздей рябины там свободны ото льда, и шишки на лиственницах есть не залитые, и никого. Белое безмолвие. Только пролетела одинокая ворона, да в самом углу, у Саринского переулка, нашлись всё-таки две большие синицы, которые попискивали где-то в ледяных ветках и летали (за едой?) на балкон прилежащего дома.
      Прошёл вдоль монастырской стены, послушал, как деревья ветками стучат. Кое-где льдинки слетать вроде начали, но еле-еле, единичные, а так крепко на ветках сидят. Забрёл в большой двор у Новоспасского переулка, там хоть воробьиная стая была, и несколько большаков. И лазоревка, вымотанная, аж в потемневшем пере, которая пыталась, пристроясь на нижележащей веточке, ковыряться в ягодах из рябинно-ледяного комка. Большаки вроде поопрятней выглядели. Наколол там кусок сала на шип какого-то колючего куста, так одна на него накинулась, едва я на пару шагов отошёл.
      А потом шагал к дому в начинающихся ранних сумерках, и над Яузской улицей пролетела навстречу, куда-то то ли за Таганку, то ли на Швивую горку, смешанная галочья-грачиная стая, галки хоть переговаривались. И ещё пара стай потом над Яузскими Воротами была... Такие дела.

 
Tags: птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments