Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:
  • Music:

ДОП МГУ – L

 
Сегодня Дружине охраны природы Биологического факультета МГУ исполняется 50 лет. Полвека просуществовавшая студенческая организация, посвятившая себя охране природы и давшая начало ДОП многих других университетов страны, Движению ДОП, благополучно пережившему возникновение между его членами государственных границ. И многие люди, прошедшие через ДОП, занимаются теперь охраной природы профессионально. Отцами-основателями ДОП МГУ были ботаник Вадим Николаевич Тихомиров, долгие годы курировавший её и потом, и зоолог Константин Николаевич Благосклонов, сделавший кроме Дружины ещё и Школьную биологическую олимпиаду Биофака.
      Начинавшая когда-то с борьбы с браконьерством, которым по мере сил занимается и сейчас, Дружина давно уже ведёт и множество других природоохранных проектов. Сектора "Фауна" и "Заказники" создали более 120 охраняемых природных территорий, в том числе знаменитый заказник "Журавлиная родина", национальные парки "Мещерский" (Владимирская область), "Мещера" (Рязанская область), "Смоленское поозерье", и многие, многие другие. Задолго до кошмара последнего лета Дружина занялась тушением весенних травяных палов, и ту же "Журавлиную родину" от этой напасти удаётся во многом отстоять.
      Сам я не был её членом, но много был рядом и участвовал в разных её делах. В последний (надеюсь, пока что) раз, собственно, в прошедшие выходные :). А писать я всё это затеял потому, что с таким юбилеем не грех и поздравить. Поздравляю!

 
Tags: ДОП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment