Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Хроники ставшей реки

 

      Пошёл сегодня смотреть, что творится с водными птицами в моём квадрате М-8 после того, как вчера резко и полностью замёрзла Москва-река. У меня там, напомню, всю осень держалось несколько десятков крякв, с дюжину хохлатых чернетей, сотни полторы сизых чаек, и изредка заглядывали серебристые. Вся эта компания концентрировалась в основном у Дербенёвской набережной, на которой очень удачно стоит автобусная остановка. И ждущие автобусов граждане коротают время, кидая уточкам хлеб. Я их последний раз 29 ноября видал, в полном составе. За день до того, как река мёрзнуть пошла.


      Ну, когда река встала, чернети сказали "спасибо, было приятно", и куда-то свалили. Кряквы в основном остались, и полусотней (47 птицами, если точно), набились в крохотную полынью, промытую какой-то сливной трубой под той самой остановкой. Ниже по реке нашлась ещё одна такая же промоина, но в ней никаких уток не было. Что и следовало ожидать, ибо кто их там, на пустой набережной, кормить будет? Чайки же в основном свалили, но не все. Их полуторасотенной стаи осталось 26 птиц, которые грустно сидят (и даже в основном лежат) на льду посреди реки. У полыньи с кряквами стояла только одна. Не знаю, насколько им хорошо так вот торчать на сплошном льду, но, похоже, надежда на кормёжку пересиливает. Среди чаек бродят трое-четверо ворон, периодически на них наезжая. То просто с места сгонят, то устроят натуральное преследование в воздухе.






      Не знаю уж, чего они к этим чайкам прицепились, но что-то на льду они там подбирали. А вообще ворон на льду много, и отнюдь не только возле чаек. Их там по всей реке россыпью птиц пятьдесят сидело и перелетало. Одна или две пили из лунок, а что делали остальные, мне не понятно. Каждую зиму вижу этих ворон на льду, но так и не знаю, что они там потеряли.


      Ну и голуби ещё прилетали из полыньи пить. Эти-то понятно: попили и тусуются вокруг остановки, хлеба ждут.
      Вот, такие дела. Река второй день стоит, и, благо удалось этот момент отловить, надо бы глянуть, что там дальше будет. Особенно интересно, улетят всё-таки чайки или так на льду жить и останутся? Мне как-то казалось, что вода им всё-таки нужна, и утиной промоинки тут явно не достаточно. Будем поглядеть. Надеюсь, что ещё туда вскорости выберусь, а пока буду благодарен за любые весточки, если кто там этих чаек ненароком увидит: там ли ещё, и всё ли их два десятка, или разлетаются потихоньку...
      А ещё там на льду кустики инея выросли. Как трава на поле.


 
Tags: птицы, утки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments