Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Снегири прилетели :)

 
      Вот так и знал, что что-то будет, раз аппарат забыл. Сегодня я решил, по поводу первого мороза, заглянуть в свой птичий квадрат (который М-8) и посмотреть, как там насчёт чего-нибудь интересного. Хотя сезон я там уже закрыл, но всё-таки. И, натурально, на ведущей к стадиону аллее наткнулся на четырёх снегирей, трёх самцов и самочку, которые объедали какое-то мелкоягодное декоративное дерево (надо бы его, кстати, снять да вывесить для определения) и звучали при этом, как ненастроенные гитарные струны. Причём спокойно вертелись метрах в трёх-четырёх от человека, красногрудые и красивые. Снимай - не хочу, коли есть, чем.
      Подошёл охранник, поинтересоваться, что это я тут с биноклем прыгаю, и тоже долго цокал на них языком и вспоминал, как он давно снегирей не видел. А потом рассказал, что прошлой зимой на эту же аллею несколько раз прилетала "странная птица", и из его описаний вырисовалось нечто, могущее быть клестом. Тем более, что прошлой зимой как раз их нашествие на Москву было. Но, увы, клёст нарисовался явно недостаточно уверенно для включения в списки.

      Там и ещё интересное было. Высоко в небе кружил и кричал ворон, и пролетел поздний дрозд-рябинник (подтвердив моё неуверенное наблюдение поздних дроздов начала месяца, которое мне мешало, как заноза). А Москва-река у стадиона пáрила со страшной силой, и в этом пару, у противоположной, Дербенёвской, набережной, виднелись полсотни сизых чаек, полдюжины хохлатых чернетей и три десятка крякв. Обычный набор этой осени, но сегодня компанию им составили две серебристые (одна из них молодая), здоровые, как лошади.
      А вдоль парапета набережной по пороше пропечатались следы, которые я в первый момент принял за беличьи, и страшно удивился, что за весь год не встретил их хозяйку, но тут в паре мест разглядел черту от длинного хвоста, и всё стало понятно. Но как же она, наверное, скакала! Галопом :). Такие дела...

 
Tags: звери, птицы, утки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments