Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Окаменелая "Достоевская" – 2

 

      Итак, продолжим про окаменелости в метро, на "Достоевской"-московской. В прошлой серии, в окаменениях Фёдора Михайловича, были окаменелости на огромном мраморном портрете Достоевского на этой станции. Кроме того, на её стенах имеются большие мраморные панно по мотивам его книг. Однако ни на "Идиоте", ни на "Братьях Карамазовых", ни на "Бесах" я ничего особо интересного не заметил. Но ведь есть ещё и "Преступление и наказание"...

            Окаменения Родиона Романовича.

      Собственно, на всём панно там есть только две заметные окаменелости. Зато какие! Роскошные, белым по чёрному, спиральные спилы гастропод (возможно, беллерофонтид?). Самые, пожалуй, красивые из найденных мною на этой станции окаменелостей. Тяготеют они почему-то к Раскольникову: одна обретается почти у него под ногами в одной сцене, другая, как я понял, на нём самом в другой. Вот тут их положение помечено стрелками с литерами "А" и "Б". Это первая.


      А это вторая.


      И на этом со станционными мозаиками всё.

            Внеличностные окаменения.

      Опоры станции, не занятые панно, украшены простым серо-чёрно-белым узором, где чёрный мрамор фигурирует в виде неширокой полоски.


      Вроде бы его совсем немного, но... Именно в нём находятся все остальные окаменелости станции (не считая невнятных, сильно метаморфизированных обломков то ли белемнитов, то ли стеблей морских лилий, замеченных в паре мест на белом мраморе)


      Во-первых, там часто встречаются чьи-то большие створки. То ли крупных двустворок, то ли таких огромных брахиопод. Этого не понял не только я, но и многомудрый создатель paleometro.ru, где они тоже упомянуты. Зато на таких слоноидных спилах хорошо видна их структура.


      Вот. Кроме крупных створок, в количестве попадаются как целые, так и ломанные мелкие.


      Но самое интересное там не створки. Кроме створок, на этих чёрных полосах случаются непонятные "кляксы".






      Систематическое положение клякс осталось для меня неясным. Первая из снятых больше всего похожа на большую губку, остальные две в принципе тоже могут быть ими, но такая ячеистая структура заставляет думать и о кораллах, тем более что у последней окаменелости в "дырочках" вроде бы можно разглядеть радиальные септы.


      Вот эти вот самые "звёздочки". Если это, конечно, не эффект от кристаллизации минерала. С другой стороны, первая клякса на коралл ну никак не тянет. Впрочем, она может оказаться совсем другим существом, why not? Никто не обещал, что все они – одинаковые.
      И на сём я откланиваюсь и прекращаю вам надоедать, оставаясь, однако, в надежде, что придёт кто-нибудь умный и закроет все вышеупомянутые дыры. А вдруг?

 
Tags: метро, окаменелости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments