Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Окаменелая "Достоевская"

 

      Не прошло и полугода, как я добрался до новой станции московского метро, "Достоевской", чтобы самому глянуть, как она выглядит. На мой вкус и впрямь мрачновато. Но я сейчас не о том. При всех своих убиенных на стенах, "Достоевская" оказывается не то чтобы кладезем, но совершенно несомненным скоплением весьма интересных окаменелостей.

            Окаменения Фёдора Михайловича.

      Замечательный сайт paleometro.ru высокомудрого ecodarkучит нас, что "стены станции облицованы в основном серым мрамором, с небольшими полосами чёрного мрамора. Именно в этом чёрном камне и встречаются окаменелости". И это, конечно, правда, только правда, но – не вся правда. Ибо на станции есть ещё и коричневый мрамор, в котором как раз окаменелостей больше всего. И прячется он на самом заметном месте: в огромном мозаичном портете самого Достоевского, что на торцовой стене у поворота к выходу со станции. Там есть явные фрагменты белемнитов и раковин брахиопод (там же фрагменты не то губки, не то мшанки):





(локация 1).

      Кроме того, там есть нечто-вроде-бы-с-септами (головоножка?)


и роскошная гастропода, над которой то-ли-губка-то-ли мшанка замкнута в кольцо (скорее, всё же, это поперечный срез "бокала" губки (или кого-то из археоциат? Но не видно перегородочек...)):



(тоже локация 1).

      Там много чего есть. И более крупная брахиопода



(локация 2),

(согласен, могла бы быть и порезче), и некий кустик,



(локация 3)

наверное, мшанка, но я не уверен, и более толстая губка



(локация 4),

(не знаю, кто под ней), и нечто совсем непонятное



(локация 5),

(никаких идей, что бы это могло быть), и полно всего сюда не поместившегося. Лазать и лазать, ибо портрет велик, как минимум размерами.

      И это отнюдь не всё, что было на станции интересного, но я смотрю на объём уже написанного и понимаю, что окаменения Родиона Романовича и внеличностные окаменения надо давать как-нибудь в другой раз. Оставайтесь на нашем канале.

 
Tags: метро, окаменелости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments