Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Мнемиопсис как стелс

 
      В Сети нашёлся пересказ свежей буржуйской работы про гребневика Mnemiopsis leidyi, одного из наиболее известных и зловредных видов-вселенцев, ненароком перетащенных человеком из своих родных мест в иные моря. Именно Mnemiopsis бушует у нас в Чёрном море (заполучив у местных рыбаков очаровательное прозвище "американской медузы"), а в 2006 г. он же проник в Балтику и в воды Скандинавии.
      Вот. А работа про то, как всё-таки не самый быстрый на свете хищник умудряется столь эффективно ловить прыгучих планктонных рачков. Оказалось, на охоте он становится для жертв гидродинамической невидимкой и почти не производит механических возмущений воды. Его реснички создают медленный ламинарный поток, текущий внутрь ротовых лопастей, вместе с потоком засасывается и планктон. Степень деформации воды внутри потока ниже порога восприятия рачков, поэтому те не чувствуют опасности до того момента, когда становится поздно. И гребневик выметает более 70% рачков, оказавшихся у него на пути. Интересно.
      Надо бы найти саму статью, а то пока я видал только её изложение на Infox.ru. Кстати! Сам инфоксовский текст особых вопросов не вызывает, и вроде бы сделан грамотно, но вот с картинкой они там лажанули, и повесили снимок какого-то совсем другого гребневика, даже из другой группы (Tentaculata, а не Lobata) (Upd.: с тех пор исправили на верную). Ну а выглядит мнемиопсис вот так (mihi, снимал в 2009 г. на биостанции во Флёдевигине):

.

 
Tags: science, живой_Океан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments