Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Дорка (к циклу "корабли", 10)

 
      Когда я затевал "Корабли, на которых был" (см. тэг), туда предполагались только большие суда. Но попали и "Научный" с "Ашамбой", катер и бот, открыв дорогу прочим маломеркам. Собственно, пусть будут и они. Не все, конечно, некоторые, особо памятные.


      Это дорка, Доря, большая деревянная посудина с рубочкой и мотором. Это практика нашего биокласса 57 школы (в 520 он переберётся потом) на Белом море, в Ковде, в 1981 году, когда я был там учеником. Дорка была не нашей. На ней ходили мошкодёры, какая-то не то бригада, не то артель, которая заготавливала анфельцию – похожую на маленькие густые кустики красную водоросль, которая шла на изготовление агар-агара. Но мудрая Г.А. сумела с ними подружиться, и пару раз за лето они давали нам дорку на день-другой. На ней ходили на ловы более глубоководных животных. На ней можно было добраться до "холодной ямы" – места, где дно углублялось, где лежали холодные илы и жила (да и сейчас живёт) арктическая фауна, которой нету в других местах Ковдской губы. Голотурии, например...
      А ещё на ней можно было ходить на Острова. Именно на Острова, и этим всё сказано. Да. Море, плеск воды под паёлами, тарахтит движок, и плывёт, плывёт куда-то дорка... Я очень рад, что уцелела её фотография.

 
Tags: Белое, архив, биокласс, корабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments