Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Птичье, пролётное

 
      Сегодня, благо погода была хорошая, побродил пару часов по своему птичьему квадрату М-8, немножко по дворам и по "зелёному поясу" вокруг монастыря и стадиона. Успешно побродил. Похоже, сейчас по Москве массово мигрируют зарянки, встретил 6 птиц в самых неожиданных местах, начиная со скверика напротив выхода из метро "Автозаводская", где они шныряли в кустах снежноягодника. И там же ещё и горихвостка была, самочка. Пряталась в голубой ёлке. Совсем хорошо. К удивлению своему встретил в саду у Симоновского монастыря серую мухоловку, мне казалось, они уже через Москву прокатились, ан нет, сидит. Все ещё держится возле "Автозаводской" постоянная стайка скворцов. А вот трясогузок стало ощутимо меньше, во дворах встретилась только одна, но ещё две бегали по главному футбольному полю на стадионе. В крохотном очаровательном садике вокруг церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, которая стоит посреди территории завода "Динамо", но к которой можно пройти длинным бетонным коридором, паслась на рябине стайка зеленушек и пара лазоревок. Ну, эти местные. А высоко в кроне дерева на ведущей к сталиону аллее перепархивала, вроде бы (плохо видно было), садовая славка.
      И – дробь барабанов! – в саду на задворках ДК автозавода встретились мне три желтоголовых королька, новый, 54, вид в квадрате. Что интересно, именно в этом месте ничего хвойного не росло. А потом оказалось, что злые люди заделали мою любимую дыру в задней, у Москва-реки, ограде стадиона (ту, что выводила на заброшенную и заросшую железнодорожную колею), и я грустно побрёл вдоль этой самой ограды к дальним воротам. Что оказалось на редкость удачно, ибо подальше возле неё скакали по кустам две зелёные пересмешки, которые для квадрата были известны, но лично мне не встречались. Вот, познакомились. И пролетел высоко в небе одинокий рябинник.
      А в небе над Москва-рекой вился клубок из 16 сизых чаек, на которых напала охота ближе к вечеру (а уже шесть было) сбиваться в стаи. Это ещё небольшая была, потом, идучи на автобус, я уже в соседнем квадрате М-9 заметил над Новоостаповской улицей чаячью стаю в шестьдесят птиц, которая, кружась и клубясь, медленно дрейфовала на восток, прочь от реки. Вот такие дела.

      Ну а про собачью нору я, наверное, в другой раз расскажу.

 
Tags: птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments