Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Воллемия

 
      Итак, давеча я обещал сказать пару слов про воллемию. Совершенно очаровательное живое ископаемое в 40 м высотой. Собственно, всё началось совсем недавно...

В августе 1994 года Field Officer Службы национальных парков и дикой природы Нового Южного Уэльса, что в Австралии, Дэвид Нобль (David Noble), большой любитель лазанья по каньонам и сплавов по порожистым речкам с "белой водой", забрался в один из самых диких горных уголков национального парка Воллеми – лабиринт ущелий и хребтов, расположенный в 200 км к северо-западу от Сиднея. И там, на влажных склонах глубокой долины, покрытой дождевым лесом, он обнаружил несколько странных деревьев. Самое высокое из них достигало 35 м в высоту и имело ствол с метровым диаметром. Стволы были покрыты шоколадно-коричневой губчатой корой. Ветви деревьев были густо усажены крупными широкими хвоинками, причем молодые хвоинки были заметно ярче старых, а между приростом разных лет на ветках наблюдались отчетливые перемычки.


      Таких деревьев Нобль раньше не видал. Он прихватил с собой несколько веток, надеясь позже определить вид дерева по книгам. Это ему не удалось. Тогда он показал ветки штатным натуралистам Парка.
      Так была сделана одна из наиболее удивительных ботанических находок XX века. Деревья оказались представителями нового вида и нового (третьего в современной флоре) рода семейства Араукариевых (Araucariaceae) – реликтовых хвойных растений. Теперь они получили название Wollemia nobilis, по именам парка и первооткрывателя.
      В отличие от большинства других современных араукариевых, воллемии однодомны, но мужские и женские шишки на дереве разнесены. Женские шишки растут на более молодых ветвях в верхней части дерева, располагаясь на концах побегов, в то время как мужские формируются на более старых ветвях, лежащих ниже. Все молодые шишки зеленые, а старые – красновато-коричневые. Семена в женских шишках зреют около двух лет.
      Эта находка крайне важна и интересна не только потому, что новые крупные наземные организмы открывают в наши дни не каждый день. Дело в том, что воллемия оказывается настоящим "живым ископаемым", ее ближайшие родственники известны по окаменелостям времен Юрского и Мелового периодов (200–65 млн. лет назад). Оказывается она и неким подобием "мостика" между остальными двумя современными родами араукариевых – араукарией и агатисом, не слишком похожими друг на друга. В Юрском и Меловом периодах араукариевые процветали. Ныне же цветковые растения сильно потеснили их, и, если араукарии с агатисами ещё держатся, то воллемий практически не осталось. И, может быть, обнаруженая Дэвидом Ноблем популяция воллемии – "последний рубеж обороны" этих древних растений.
      Обнаруженная популяция Wollemia nobilis крайне невелика. Изначально было найдено всего 23 взрослых дерева (самому старшему из которых около 400 лет) и 16 экземпляров подроста. Позже была найдена вторая группа из 17 деревьев (примерно в километре вверх по каньону), и ещё три взрослых дерева нашлись в соседнем каньоне на склоне ущелья 150-метровой глубины. Власти парка закрыли доступ в район произрастания воллемий и засекретили его точное месторасположение, опасаясь, что любопытствующие посетители могут ненароком занести какую-нибудь фитоинфекцию или иначе повредить крохотной популяции. Но, однако, в 2005 году на деревьях была обнаружена фитофтора, которую, возможно, всё-таки занёс какой-то "дикий" посетитель, просочившийся в этот район.
      Вскоре после обнаружения была запущена программа по искуственному размножению воллемий. К счастью, они хорошо размножаются как посевом семян, так и черенкованием, и сейчас интенсивно распостраняются по ботаническим садам и коллекциям. Вот эту ветку с хвоинками разных приростов я сфотографировал у экземпляра из оранжереи ГБС РАН в Москве.

Фото Дэвида Нобля взято отсюда.
Tags: science, деревья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments