Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Сижу и дивлюся

 
      Листал новости и наткнулся там вот на эту прелесть: создана группа из 6 человек, обладающих полномочиями и кодами для перезагрузки Интернета в случае его сбоя.

      Лента "Эха Москвы", 23:20 27.07.2010. "Решением специальной международной комиссии создана группа из шести человек, которая обладает полномочиями и специальными кодами для перезагрузки сети Интернет в случае её глобального сбоя. Об этом сообщила сегодня британская радиостанция Би-би-си.
      Каждый член этой группы имеет фрагмент ключа, который способен перезагрузить Интернет после его остановки. Последняя предусмотрена новой системой безопасности – Системой безопасного расширения доменного имени /Domain Name System Security Extensions или DNSSEC/, которая была запущена в текущем месяце.
      Одной из её особенностей является возможность выключить мировой Интернет в случае чрезвычайных обстоятельств – технологической катастрофы или крупнейшей террористической атаки на телекоммуникационные объекты. Как отмечает сегодня Би-би-си, группа из шести специалистов создана для того, чтобы, собравшись вместе, они смогли вновь запустить глобальную сеть.
      Фрагмент ключа выполнен в форме микросхемы, впечатанной в пластиковую карту, отмечает ИТАР-ТАСС.
      При этом радиостанция назвала одного из обладателей фрагмента ключа – Пола Кейна, проживающего в английском городе Бас и преподающего в местном университете."


      Вот. Мне почему-то кажется, что оно до невозможности похоже на классическую (штампованную, сказал бы я) завязку какого-нибудь технотриллера. Вплоть до фамилии и профессии засвеченного персонажа. Но даже если мы выкинем из сюжета линию здодеев, в решающий момент похищающих одного из шестёрки (и только прекрасная агентесса...), остаётся вопрос: а что произойдёт, если кто-нибудь из них ненароком спустит свою карточку в унитаз? (И скажите мне кто-нибудь: а за каким лядом вообще нужно выключать Интернет "в случае технологическиой катастрофы"?)


      Upd. Нашёлся и первоисточник на Би-би-си (+ это). Переводчики умудрились потерять одного человека: там говорится про семь ключей. Сравнивать остальное буду потом... Upd–2. И, по-моему, там ничего не говорится про "выключение" Интернета. По-моему, слова про "catastrophic event" там относятся к самой Сети... Т.е. поставили какую-то фигню, которая вводит дополнительный секретный уровень в интернет-адреса, дабы препятствовать фишингу, а теперь предохраняются от того, что она может слететь и адресов вообще не будет? Я правильно понял, или нет? Однако, всё, что может сломаться, однажды сломается... Впрочем, и трансформация новости тогда преофигительная. Причём этот текст не только по "Эху" прошёл... Кто бы умный чего сказал, а?

 
Tags: глядя-2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments