Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Птичье

 
      А вчера вечерком, как дышать можно стало, я опять вылезал в свой птичий квадрат, М-8.
      В одном из жилых дворов второй раз за прошедшую неделю встретил чеглока: сидел на карнизе под крышей кирпичной семиэтажки. Пять дней назад в том же дворе два сокола, которые тоже с некоторыми сомнениями были сочтены чеглоками, гоняли в воздухе голубей.
      Около стены дома № 7/4 по 3-му Павелецкому проезду на приступочке нашёлся стрижёнок этого года вылета (светлая каёмка на перьях, белый лоб). Лежал неподвижно, но когда какой-то мужик окатил его водой из пульверизатора, на глазах ожил и вроде бы попытался сглатывать капли. Такое впечатление, что до того он от жары выключился. Попробовали его подкинуть: полетел, но почти сразу зацепился за ветку высоко на дереве и на ней завис. Впрочем, оттуда он слететь уже может, высоты хватит. Будем надеяться, что шансы оклематься у него не нулевые.
      Недалеко во дворе стайка рябинников с разинутыми от жары клювами и два примкнувших к ним молодых скворца объедали куст виргинской черёмухи, а большая синица пыталась пить сок, выступающий на обпиленном суке тополя.


      Во дворах по поводу жары граждане выставили плошки с водой для птиц и собак.
      А на Москва-реке, в группе крякв, плавала молодая утка с не до конца ещё отросшими маховыми перьями, думаю, из того выводка, что жил тут всё лето. И залетела пара молодых, в первогодном ещё наряде, озёрных чаек. А то всё только взрослые встречались...
      Такие вот птичьи дела...

      P.S.  Сейчас сижу, пишу, так с утра так сильно дымом пахнет... Торфяники горят.

 
Tags: дымные_дни, птицы, утки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments