Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Читая буквы

 
      Уцепил тут в ларьке свежий номер "Знания–силы", на обложку которого была вынесена заглавная тема про Океан. Действительно, есть несколько заметок, из которых пока прочитал про подводных роботов. В том числе про их хождения в Марианскую впадину. Упоминается спуски "Триеста" с людьми в 1960 г. и роботов "Кайко" в 1995 г. и "Нерей" в 2009 г. Про "Нерея" сказано, что на снятых кадрах "не видно ничего, кроме пелены ила". Далее обнаружился роскошный абзац:

      "Заинтригованы и биологи, которых не разочаровал отрицательный опыт "Нерея". Ведь предыдущая экспедиция [NB: с "Кайко"] убедительно показала, что даже здесь, где царит невероятное давление, всё равно существует жизнь. И речь идёт не только об микробах (в пробе грунта, взятой аппаратом "Кайко", обнаружились сотни микроорганизмов). Нет, на фотографиях, сделанных роботом, явственно проступили голотурия, кольчатый червь и несколько креветок (...). Так было засвидетельствовано, что даже в глубочайших впадинах Мирового океана обитают живые существа".

      Какого хрена, спросим мы тут. Что, до "Кайко" об этом не знали? Что, не было тралений с поверхности? И "Витязь" не поднимал отсюда фауну (актиний, полихет и изоподу) в 1957 году? Что, Уолш с Пикаром не наблюдали здесь из "Триеста" мизиду и то ли рыбу, то ли плывущую голотурию? (Кстати, и "Кайко" наверняка фотографировал не креветок, а мизид). Что, не было работ в других ультраабиссальных желобах? Ну так фигли ж?

      Дальше тоже шедеврально:

      "С развитием роботехники всё менее вероятным становится повторение рекорда Пикара и Уолша новыми смельчаками. Чем дольше длится это затишье, тем удивительнее кажется, что участникам той экспедиции удалось вернуться назад. Этот маленький стальной шар, в котором на свой страх и риск пустились в плавание два отчаянных авантюриста, выдержал громадное давление, царившее на дне Марианского желоба".

      Такое впечатление, что автор "Триест" с батисферой Биба перепутал. И я бы всё-таки не стал обзывать проект "Нектон" авантюрой... Но что самое интересное, именно сейчас итнтерес к (спортивным, правда) спускам в Марианский желоб весьма обострился. Собирался туда безвременно погибший Стив Фоссет, и ему даже построили аппарат, похожий на странный глубоководный самолёт. Реально построили, в железе, и должны были вот-вот испытывать, но с его гибелью проект закрылся и аппарат где-то стоит. Есть ещё какой-то проект со сферой, плавучестью и отстёгивающимся грузом, сооружение должно просто погрузиться и всплыть по вертикали, без хождений у дна. Ещё какие-то шевеления...
      Такие дела. Там и ещё есть, но нудить уже неохота. Очень как-то симптоматично с этой статьёй получается... И хороший же вроде журнал, неужто марка не обязывает?

 
Tags: science, the_sea, глядя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments