Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Исландский альбом. Landmannalaugar: фумаролы.

 
      Дымящее и растущее опять отказались влезать в одну запись, так что придётся их разнести. И, идучи вверх по лестнице Ламарка, начнём мы с косного. Дымит Landmannalaugar сейчас не сильно, но всё же фумарольная активность видна у подножия Brennisteinsalda, да и на его склонах.




      Там есть одна большая фумарола и несколько мелких,




      да и среди шлаковых осыпей самого конуса вулкана тоже что-то такое местами дымит. Или дымило недавно и оставило явственные следы, как тут.


      Дымит, надо сказать, достаточно вежливо: глаза не жжёт и дыхание не перехватывает, но всё-таки серой несёт весьма и весьма ощутимо. А вокруг, на горячих камнях, вырастают её самородные цветы, причём, не знаю уж, как это сере удаётся, не химик, но цвет их меняется от ярко-жёлтого до белого.






      А в общем-то выглядит оно, как гидротермальное поле, вытащенное на поверхность. Даже серные охры по склонам есть. Да оно, собственно говоря, таковым и является: очередной дымящий кусок Срединно-Атлантического хребта, только вынырнувший. Ходишь и прикидываешь: вот тут был бы пояс актиний, тут сидели бы двустворки, там бы роились креветки-римикарисы... Картинка получается забавной :).


      Вот тут (специально снял) серные охры на грунте особенно хорошо видны, на свежепотревоженной тропинке, где с них пепельную присыпку сбили.

      (Продолжение следует).

 
Tags: iceland
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments