Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Исландский альбом. Жизнь на вулкане, I.

 
      Начну потихоньку делать обещанные исландские рассказки. Природа там потом тоже, надеюсь, будет, но вот первые две будут про людей и подземное тепло...

"Чтобы сочилась из скважин вода, чтобы, в землю назад уйдя,
Снова поила она города, вместе с каждой каплей дождя..."

Р. Киплинг.

      Когда тепло хлещет из-под ног и паром уходит в атмосферу, что делают люди? Ага, они ставят на большие термальные выходы электростанции. ГЭС в Исландии тоже есть, но халявный пар (как всегда, впрочем, оплаченный шансом землетрясений) тоже даёт много. Вот как раз рядом с Рейкьявиком есть большая термальная электростанция. К ней самой попасть не случилось, но оно и издали неплохо выглядит.


      И, кстати, те же выходы обеспечивают горячую воду в городе. Просто и без затей: подземный кипяток гонят по трубам прямо в краны, так что греть горячую воду городу не приходится, но вот серой она иногда немножко припахивает... Кстати, труба получилась с масштабом: если присмотреться, видно, что вдоль неё проходит дорожная колея.


      По дороге эта вода накапливается в громадных баках, стоящих на горке над Рейкьявиком. Кстати, как вы думаете, что надлежит делать с подобным объектом? Обмотать колючкой и посадить у входа часового? Не-а. На него гораздо лучше плюхнуть сверху стеклянный купол и устроить в нём кабак и смотровую площадку.


      Я, честно говоря, в первые дни думал, что это какой-нибудь пижонистый городской зал там стоит :). Ну, а благо халявного кипятку хватает, рядышком, на той же горке, можно всадить в скалу действующую модель гейзера в натуральную величину.




      Эту штуку включённой я тоже видал только издали (по времени не совпадали), но бьёт она выше этого самого гидротехнического сооружения... А ещё тут же, у входа, можно поставить немножко искусства с геотермально-энергетическим уклоном.




      Но это всё в большом городе. А ведь геотермальные выходы случаются и в небольших посёлках (вернее, это посёлки случаются вокруг них)...

      (Продолжение следует).

 
Tags: iceland, гейзеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments